住在文晖街道流水北苑的李大伯提着购物袋,刚从超市回来。

  经过检测卡口时,他习惯性地找手机,打算点开“杭州健康码”。

  “大伯不用找了,看这里。”一旁志愿者点了点道闸口的一台小仪器。

  李大伯有点疑惑地凑近,机器里照出了他的脸,还没反应过来,便听到“滴”的一声,屏幕上出现“健康码绿色,欢迎光临”的文字,同步响起语音提示,眼前的闸机则同步开启。

  这台新添的“神器”叫做文晖“智汇”——健康码智能门禁系统,是由街道提出需求设想,区数据资源管理局研发核心算法,对接数据接口,杭州市下城安保服务有限公司快速进行了产品迭代开发,集三方之力形成的科技结晶。

  志愿者介绍说,去年结合老旧小区改造,流北小区开展了智慧安防系统升级,基于与街道数字驾驶舱的信息联动,通过人脸识别,就可以判断来客是否为本小区居民。

  近期,街道数字驾驶舱又通过数据交换端口获取健康码动态信息,通过“人脸识别+后台比对”,能够准确快速掌握实时健康码状态,这正好符合当前小区封闭管理的实际需求。

  值得一提的是,该系统在居民戴着口罩的情况下,也可以精准识别。

  文晖街道党工委副书记朱斌说:“这一套技术,用到了优化过的人脸识别算法,选取了人们佩戴口罩后的几个重要面部特征,录入系统就可以刷脸验证了。目前,能刷脸识别健康码的还仅限于流北小区的部分居民,他们前期通过物业或者‘高锦社区’小程序,已经录入过人脸识别的数据。”这背后运转的规律,可以概括为“录入人脸数据-刷脸识别出身份证-通过身份证自动查验健康码”。

  据统计,流北小区共有637户居民,其中已录入数据的有426户(自住366户,出租60户),因为样本量还不是很大,所以现在的识别精确度比较高,只有少部分不容易识别的,只要把口罩稍微拉下一点点就可以了。

  下一步,这项技术也有望接入下城区的1call移动办事平台,上线后,辖区居民可以通过该平台录入身份数据。而这套人脸识别机器,接下来将逐步覆盖文晖街道的各个小区以及封闭式管理的企业、写字楼等地点。