往年这时,西湖边的茶村不会像现在这般冷清。

  昨天,我一路开车,满觉陇、杨梅岭、翁家山……村道边的村民家大多关着院门,路上也不太看得到人。开到山顶最高处的翁家山,终于找到了翁家山村村委会副主任孙斌。

  “往年这个时候,很多人都来预订茶叶的。”孙斌说,现在不仅他家,整个翁家山村,甚至整个西湖边的各大茶村以及隔着西湖的龙坞茶镇,茶农们都很担心。

  除了销售外,眼下最让人着急的是,龙井茶开采的日子就要到了,但采茶工、炒茶师傅都还没有着落。

  我家近20亩茶园

  每年固定来43个工人

  今年只有26个人说好了要来

  孙斌是实打实的翁家山“茶三代”,爷爷、爸爸都是茶农。

  孙斌

  年轻时,孙斌一点都不想继承茶田,学服装设计、去部队当兵、开服装厂、开餐厅……一直到2012年他才回到了杭州,接手家里近20亩茶田。2017年,他当上了翁家山村村委会副主任。

  往年春茶开采时,他家20亩茶田,要请43个工人,其中7位炒茶师傅、35位采茶工,还有1位负责烧饭,都是衢州来的。

  孙斌带我们去看茶园。

  孙斌说,这43位工人大多和他们家来往20多年了,从他爷爷、爸爸辈就开始,每年春天都来,吃住都在他家。就拿去年来说,去年3月15日,新茶开采,工人们提前一天赶到。工人们的工资按天算,采茶工每人每天140元,炒茶师傅按25天算,从8000-12000元不等。

  今年受疫情影响,他们还来不来?孙斌心里没底,前些天,一个个打电话去问,43个人,说好要来的只有26人。

  孙斌说,这些采茶工20多年前来他家时,都是中年大姐;一年年下来,现在很多都是60多岁当奶奶的人了,年纪大了吃不消干了。最重要的是受疫情影响,她们自己有担心,子女也拦着不让来,还有一些因为小朋友没开学,要留在家里帮忙照看孩子。

  孙斌说,他约到了26个人,已经算好的了。

  翁家山共296户人家,家家都有茶田,全村共有近千亩茶田,总共需要采茶工1600多人。从1月27日开始,村委就连续三次挨家挨户摸查,目前说好要来的采茶工只有500人左右,全村缺口1000多人。

  满山茶田都缺采茶工

  今年春茶成本起码比往年高10%

  跟着孙斌穿过村子,往后山茶田走。

  到了茶田,一棵老树下,三个村民坐在一起聊天,孙斌远远提醒:“口罩要戴起来哦。”大家都围上来:“没有采茶工,村里有没有啥办法?帮忙找点人过来哦!”

  孙斌说,村里也拼命在想办法。这段时间,能联系上的采茶工都联系得差不多了,但很多工人不敢出门。

  现在,翁家山村已经决定由村里出面,和采茶工密集的村子,村和村之间再好好谈谈。由翁家山出面组织车队,来回接送采茶工。到了村里,各种安全管理措施也保证会到位。翁家山已经申请了10万个口罩、1000升消毒液。

  另外,村里还在讨论一个方案:有些村民家里实在小,挤着住怕不卫生,考虑在村里建一批临时简易住房,10天建好,用45天后拆除,以一人一间4平方米的标准建造。

  建临时住房、租大巴车等的费用,由翁家山村民分摊,谁家请几个人就出几份的钱。孙斌说,所以今年算起来,春茶的成本肯定比往年要高,起码要高10%。

  如果这些办法都不行呢?孙斌说,他还想过,现在不少餐厅都还没恢复营业,餐厅的营业员不知道能不能请来,培训几个小时,进茶田干活?“新手无非就是采得慢一些,慢慢熟练起来量就会上去的。”

  孙斌说,村里也想请媒体帮忙,让采茶工知道,茶村会尽最大努力保证大家的安全,请大家都来帮帮忙。

  翁家山村的茶田

  西湖景区要11000多位采茶工

  龙坞给采茶工写了一封信

  过了一个暖冬,预计今年的龙井茶采摘3月中旬就会开始,大规模采摘在3月下旬。

  有些龙井树已经冒芽头了

  往年这时,茶农最担心的是倒春寒。今年的注意力,都转到了能不能请到采茶工上。

  杭州西湖风景名胜区管委会社发局工作人员姜新兵说,根据摸底,西湖景区采茶工、炒茶工大约需要1.1万人左右,基本来自安徽、江西及省内衢州等地。

  现在,西湖景区也在想办法,尽最大努力帮茶农联系采茶工。

  眼下来看,今年采茶的人工成本肯定高了,那么,新茶的价格会不会高?姜新兵说,今年的具体产量情况目前还存在较大不确定性,预计会有一定程度的波动。

  目前,西湖景区正在抓紧研讨产业化扶持政策,根据今年特殊情况,在茶企、茶村、茶农方面,除了上级有关部门在税收、社保、房租等方面的优惠政策外,及时调整名胜区西湖龙井茶产业化扶持办法,提高扶持标准。

  有一万多亩茶田的西湖区龙坞茶镇,是西湖龙井茶最大的原产地保护区,占西湖龙井总产量的60%。

  昨天,转塘街道发了《致全国来龙坞采茶工朋友们的一封信》,希望采茶工放心,他们已经制定采茶工交通、饮食、住宿等各方面保障计划,制定了“一村一方案”,对每一户茶农开展了疫情防控指导,确保春茶采摘期间各项防护管控措施更加精准、科学、有效。

  转塘街道向采茶工保证,对交通费、个人防护物资以及住宿环境卫生等,给予全力保障。请大家来龙坞采茶!

  记者 刘云 文/摄

  通讯员 胡亮 金晶 李林峰