跨越4600余公里,满载着苹果、核桃、红枣和香梨的5辆大货车,2月16日顺利抵达浙江。这96吨农产品,饱含着阿克苏人民对浙江人民的深深情谊。其中,40吨物资捐赠杭州,将第一时间送到抗疫一线。

  浙江省对口支援新疆始于上世纪90年代。1997年至2010年11月,援建和田地区;2010年,援建阿克苏地区和兵团第一师。杭州对口支援阿克苏市也已10年,始终以“头雁”标准,围绕促进产业发展、加强民生保障、推动交往交融等,做好各项工作。

  新冠肺炎疫情发生后,阿克苏地委、行署决定,分别向湖北武汉和浙江捐赠100吨苹果和96吨水果、干果,为早日战胜疫情加油鼓劲!2月11日,捐赠物资从新疆红旗坡农业发展集团发车。

  “我是带着责任和感恩上路的,浙江是我第二故乡,浙江人民就是我的亲人。”这4600余公里,是车队司机艾力跑运输15年来最特别的一趟,“每辆车配2位司机,吃睡都在车上,饿了就吃点馕或方便面,累了就换班睡一下,人停车不停。”

  他是维吾尔族人,胸前戴着熠熠生辉的党徽,“自从援疆干部来到阿克苏,老百姓的生活发生了巨大变化,在阿克苏建学校、建厂房,带动经济发展,带领人民奔小康。他们还把电商带到了阿克苏,把以前卖出不去的农产品放到了网上。我也是电商的受益者,这几年收入大大提高。”

  5车物资,其中支援杭州2车(包括省卫健委的一线医护人员、省公安厅的一线干警),宁波、温州、台州各1车。杭州的2车物资为苹果3200箱、红枣800箱、核桃760箱、香梨1582箱。

  2月16日,市慈善总会接收了这批捐赠物资,并与各接收单位进行对接,重点用于医疗卫生、基层社区工作人员生活保障,会尽快发放到疫情防控一线,做到“快进快出、物走账清”,让阿克苏人民的情谊第一时间传递到我市抗疫一线。

  投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!