今天凌晨,杭州江干区丁兰街道发布了辖区实施区域化片区管理方案。

  按照江干区新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作要求,对丁兰街道辖区实施区域化片区管理,现制定工作方案如下:

  片区划分

  街道辖区总体上划分为六个相对独立管理片区,明确各片区管控责任人员,分别成立片区管控工作小组。

  (一)各片区要确保农贸市场、超市、药店等生活物资保障场所及设施正常开放,就近为群众提供必要便民服务。

  (二)片区道路交通实施临时管制,部分道路设置硬隔离,并在主要出入口设置检查岗,对出入车辆和行人进行管控检查。

  (三)每个片区配置9座观光车做为微公交使用,在各小区和生活服务网点之间定时(暂定每天8:30-17:30)循环行驶,为群众出行提供服务、开展疫情防控道路巡查和宣传。

  (四)每个片区加强道路公共区域居民口罩佩戴、扎堆聚集以及沿街商铺住人等现象巡查。各社区加大对居民疫情防控的宣传,包括就近购买生活物资、自觉居家隔离等。

  具体片区划分如下:

  第一管理片区:华鹤社区、三义苑社区、华睦社区、华亭社区、枫景园社区、白马庄社区,共计12个住宅小区、1个酒店式公寓。

  生活配套设施:三义农贸市场、优亿加精品生活超市、谊品生鲜超市,枫景园润发超市、芙蓉兴盛超市、普天王子菜摊。

  第二管理片区:包括美辰社区、明珠社区、长虹社区、蕙兰社区、河西社区、后珠苑社区、丁兰社区、丁桥苑社区,共计22个住宅小区、2个酒店式公寓。

  生活配套设施:丁桥供销社第一农贸市场、丁桥供销社第二农贸市场、丁兰广场联华超市、明珠街邵邵生鲜超市。

  第三管理片区:长睦苑社区、勤丰社区、大唐苑社区、赵家苑社区,共计14个住宅小区、3个酒店式公寓。

  生活配套设施:丁桥农贸市场、新城广场物美超市。

  第四管理片区:东林桥社区、同协苑社区、五会港社区、建塘苑社区,共计11个居民住宅小区、1个银鼎商贸城。

  生活配套设施:谊品生鲜超市、世纪华联超市、金妫便利店。

  第五管理片区:皋城村以及市基督教敬老院、市第三福利院两个重点区域。

  第六管理片区:沿山村以及绿康医院、市残托中心两个重点区域。

  管理细则

  (一) 小区(村)住户

  1。未离杭业主、经核实已解除隔离观察的住户,按规定要求办理小区出入通行证,凭身份证和出入证(含一次性通行证)出入小区。

  保留封闭式从严管理,除进行常规测温外,每户家庭每周2次,每次1人外出采买、办事。

  除外出就医、到区域外工作等特殊情况外,原则上可以出小区但不能出片区。

  2。新来杭、返杭人员,实行分类管控:湖北(身份证开头42)地区返杭人员,联系丁卫中心电话:13626717476、13758132857,统一送街道集中隔离点隔离;

  其他地区返杭人员,主动报告社区,签订个人居家隔离承诺书,并收取驾驶证、行驶证暂存社区居家隔离14天,到期后解除隔离办理小区出入通行证;

  大杭州自驾返杭且未在重点疫区停留的人员,可免隔离,但仍需每日2次向社区报告体温情况。

  3。进一步落实房东的主体责任,在小区内租房居住且首次返回的,由房东签署疫情防控承诺书,并核验身份证明后,方可进入小区。

  落实分割出租房屋单独隔离,房间内已有居家隔离者的,后返回者,需隔离的前往集中隔离点,无需隔离的自行寻找其他住处或前往集中隔离点;

  房间内无居家隔离者的,后返回者,需隔离的前往集中隔离点,无需隔离的可入住。

  (二) 小区住户且所在企业已批准复工的

  员工凭企业复工批复、企业出具的员工符合复工条件证明和个人身份证到居住地社区进行报告,外地返杭员工需根据第一点第2条情况进行分类管控、居家隔离期满后,可办理通行证,后续凭通行证出入小区和片区外出上班。

  (三)因城市运行保障工作需要进出的人员

  商超员工、农贸市场经营户、便利店(连锁店、药店)员工、医院职工、物业公司员工、电力、通信、市政、水务、燃气等城市运行保障工作人员,允许凭工作证明、身份证等证明资料出入居住地、工作地小区。

  物流配送人员、快递外卖人员配送物品一律放置在小区出入口,下班回家的在查明身份后放行。

  区域外出租车、网约车一律不得入内,车辆司机除每日采买、办事外,不得出入小区。街道根据具体情况进一步明确针对出租车和网约车的处置措施。

  (四)小区(村)访客、新租户一律不得进入

  对在辖区内无固定居所、无明确工作的人员加强劝返、要求暂缓来杭。

  (五) 对探访高龄家长、照顾病人、看病购药等个例访客和出入人员,要提高临场处置能力,一般在问清真实情况并做好防护措施的基础上,准予单次进出。

  (六) 疫情防控检查、督察人员在社区工作人员查证通行证、工作证后验明身份的,由社区工作人员带进小区。不得出现未经社区工作人员核实私自放行。