2月15日下午,钱塘新区出台了关于疫情防控期间服务人才及人才企业的十条举措。

  内容如下:

  1、成立人才服务专班

  成立人才服务专班,公开24小时服务电话,第一时间接受人才咨询、意见反馈、事务求助等,帮助协调解决生产生活中出现的问题和困难。

  2、畅通人才返回新区通道

  疫情防控期间,每日向人才推送当前疫情、交通管控、复工要求等相关信息,方便人才合理做好返程安排。

  了解掌握高层次人才返回新区时间、身体状况等信息,根据市区防控措施,帮助协调人才返回新区、出入出行。

  14天内有流行病学史、其他地区确诊(疑似)病例密切接触者、从重点疫区返回者按防控措施管理。

  3、助力人才企业复工复产

  全面了解掌握高层次人才创业企业复工安排及需求。

  对符合条件的,有利于抗击疫情的高层次人才创业企业,积极帮助协调复工申请,尽早尽快安全复工生产。

  指导协助复工人才企业严格执行卫生防疫制度;对复工人才企业提出员工返回、出入困难的,根据市区防控措施,积极帮助协调;对提出口罩、测温仪等防疫物资需求的,积极帮助协调。

  4、延长人才项目扶持资助期

  对在扶持期内的新区高层次人才创业项目,房租补贴、贷款贴息政策资助期可延长3个月;期间如涉及考核评价的,相应顺延3个月。

  享受《中共杭州市委杭州市人民政府关于严格做好疫情防控帮助企业复工复产的若干政策》关于企业房租减免、金融机构优惠利率相关政策的,不再延长房租补贴、贷款贴息政策资助期。

  5、加快人才项目政策兑现

  对已通过会议研究审议或已进行第三方审计的人才项目,加快政策兑现后续流程。

  疫情防控期间,对经认定受疫情影响较大的人才项目,申请首笔启动资助的,符合以下条件的可以进入快速拨付通道:属一次性拨付的,实际投入超过拟拨付资金;属分期拨付的,实际投入超过拟拨付资金的50%。

  6、完善用工帮扶机制

  对人才创业企业用工需求情况进行全面排摸,免费为其开通钱塘人才就业服务网站招聘服务。

  完善线上用工实时招聘功能,借助各类信息平台,发布企业用人信息,组织线上专场招聘会。

  鼓励支持新区人力资源服务机构为人才企业复工复产输送人力资源,视贡献度酌情奖励。

  7、支持重点技术攻关

  支持人才企业开展新型冠状病毒感染的肺炎防治技术科研攻关。

  经新区推荐申报,获得国家级科技计划项目(国家科技重大专项、国家重点研发计划项目)、省科技重大专项(省重点研发计划项目)、市科技重大专项的企业,有地方配套比例规定的,按要求给予配套资助;无地方配套比例规定的,按照杭州市级财政补助到位资金给予1:1配套支持,单个项目资助总额不超过500万元。

  支持人才企业研发的新型冠状病毒感染的肺炎防治技术、产品本地化运用。

  8、优化“钱塘人才安居乐业一件事”服务

  疫情防控期间,“人才安居乐业一件事”窗口各服务事项原则上均通过网上受理和电话预约的方式办理,充分运用模拟审批、容缺受理、承诺制审批以及审批材料证照双向快递、电子证照等方式方法,为人才提供行政服务事项零见面、网上办。

  对于审批事项中的现场核验环节后置,采取容缺受理及承诺制的方式先行审批,待疫情结束后集中安排补充。

  对于特殊情况确需现场办理的,按防疫期相关规定事先预约,实现定时、错峰办理。加快推进“人才安居乐业一件事”线上系统建设。

  9、合力做好扶持保障

  向人才及人才企业深入宣传省、市、新区关于帮助企业复工复产的扶持政策,切实抓好各项政策的兑现落地。

  加大金融支持力度,引导金融机构加大对人才企业的信贷支持,支持企业克服疫情困难。

  相关职能部门要根据人才及人才企业需求,组织开展卫生安全、劳动用工、专利申报、科技政策等线上培训,积极提供法律援助服务。

  依托高层次人才联谊会、人才企业交流平台,鼓励人才企业互动帮扶。

  10、选树人才企业典型

  鼓励支持人才大力弘扬爱国奋斗精神,积极发挥优势和专长,踊跃投身疫情防控工作。

  对在疫情防控期间冲锋在前、发挥作用的人才及人才企业,大力宣传其先进事迹,在新区人才奖评定、人才分类认定等申报时可适当放宽条件。

  优先组织安排表现突出的人才参加年度疗休养、健康体检等活动。