“省下了100多块的打车钱,还能提早到单位!”今天上午,距上班打卡时间提前20多分钟到单位的杭州市民何女士,总算把心稳稳放进了肚子里。

  家住城北拱宸桥的她,在滨江区滨康路旁的博世电动上班,每天的通勤路线要穿越大半个杭州城。她不会开车,以前基本都是乘坐公交车上下班。

  受新冠肺炎疫情影响,2月之后,杭州一些公交线路调整了班次,她以往上班需要乘坐的198路等线路,班次间隔调整为一小时一班,这让她担心起复工之后的上下班之路。

  “算了算,已经没办法和以前一样坐这趟车上班了,难道每天要花上100多钱打车上下班?这样成本也太高了吧……”

  //

  家门口直通单位的定制公交

  让上班族一家人觉得特别安心

  //

  上个星期,何女士接到了单位的复工通知,从这个星期开始她就正常上班,这令她更着急了,“有一天早上,我打开叫车软件,发现好久都叫不到车,我和我老公都不会开车,真是想尽了各种办法。”何女士说,她甚至都想付钱给亲戚,来接送她上下班了。

  直到她看到了公司发送的一则通知,得知复工后将开通多条直通单位的定制公交,有一条恰好她可以乘坐,这才松了一口气,“感觉就像在一片阴霾中看到了曙光” 。

  今天早晨7点左右,她在拱北小区公交站踏上了开往单位的定制公交。上车后她还补了一觉,等她醒来的时候,已经过了钱塘江,不一会儿就到单位了,这时距离她打卡上班的时间还有20多分钟,她还有时间吃个早饭。

  “上车前我还有点忐忑,但是坐上车我就安心了,假期生活不太规律,所以我一坐上车就睡着了,睡得特别舒服,路况也很好,差不多过了半小时左右就开到单位。”

  说起这条家门口直通单位的定制公交,何女士多次提到了“安心”两字。

  “对于我们这些不会开车的上班族来说,这条线路让我们觉得一切都很‘安心’。”她说,不仅她安心了,在家休息的丈夫听说她上了车,也可以安心地睡个懒觉,下班也可以在家做好晚饭,安心等她回家吃饭。

  //

  博世、民生药厂等多家企业开通定制公交

  杭州各区域的上班族均能受益

  //

  2月10日,杭州部分企业经政府批准开始复工,杭州公交集团结合客流变化情况,组织调整公交线路运营,对现阶段运营的232条线路,采取“一线一分析、一线一决策”,根据每一条线路不同时段的客流情况,进行针对性地动态调整。

  在此基础上,又推出了定制公交线路的服务举措。

  图自杭州公交

  何女士乘坐的这条定制公交,只是博世电动开通数条定制公交线路之一。

  据负责线路运营的杭州公交集团电车分公司介绍,为让杭州更多区域的上班族能够受益,博世电动联合公交集团,开通了拱北小区、丁桥、三墩、三里亭等多条定制公交线路,这些线路的早高峰发车时间大致在6:45至7:00,让员工可以在打卡前,快捷、准点地到达单位。

  杭州目前已有多家企业复工,公交集团已经根据十余家企业的需求,配套了心动巴士及定制公交线,分布在杭州各区域,包括浙大网新、民生药厂和中策橡胶等大企业。

  2月14日至17日,还有11家企业向杭州公交预定了开通心动巴士及定制公交线。阿里巴巴、网易等企业定制公交的开通计划也在酝酿中。

  //

  公交集团凭企业复工证明开通定制公交

  不影响普通公交线路的运营

  //

  那么复工企业要怎样开通定制公交呢?

  为最大程度减少疫情的交叉感染,满足经政府批准复工企业的员工通勤需求,杭州公交集团专门开通定制公交预定电话,推出定制公交服务。

  如企业有员工集中出行需求的,可提前拨打定制公交预定电话85198768进行预约,服务时间:8:00-17:00。

  公交集团相关负责人表示,企业首先需要出示政府提供的复工证明,凭此证明,才可考虑开通定制公交相关事宜。公交集团会按照企业所在的位置和大概线路走向,视运力情况,分配给下属不同的公交分公司进行运营。

  对于部分市民提出定制公交是否会影响其他普通公交线路正常营运的问题,公交集团相关负责人表示:请大家放心,定制公交将会视情况安排协调部分车辆运营,不会影响普通公交线路的运力以及正常运营。