湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重,能否把握住这关键一役,将直接关系到此次疫情防控阻击战的全局。

  进入2月后,一系列大动作在武汉上演:

  期待已久的火神山医院、雷神山医院正式开诊救治病人;

  “方舱医院”连夜建成,用于隔离轻症患者;

  图自新华社

  一天之内,40余架次医疗队航班、近6000名医护人员抵达天河机场,八方驰援。

  为达成“应收尽收,应治尽治”的目标,武汉大决战已经打响。

  //

  武汉接到的两个硬任务:

  两天内检测完武汉所有疑似患者

  确保在家未收治患者人数清零

  //

  武汉“封城”满17天后,2月8日,湖北省委书记、湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长蒋超良提出了七项要求,其中一项是有明确截止时间的“硬任务”:

  集中两天时间将全市累积的所有疑似患者检测完毕,释放医护力量和医疗资源,集中用于确诊患者。

  第二天2月9日,湖北省卫健委公布最新数据:截至2月8日24时,湖北省已有疑似病例23638人,其中集中隔离12918人,当日排除1128人。

  这是湖北省第一次公开疑似病例数据。

  2月9日,蒋超良在武汉市督导疫情防控工作时提出了又一个“硬任务”:确保所有在家未收治患者人数清零——将排查出的所有确诊患者、疑似患者全部集中收治、分类隔离,确保应收尽收、应诊尽诊。

  2月10日,湖北省卫健委公布最新数据,2月9日0时至24时,全省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例2618例、死亡91例、出院356例;全省累计报告确诊病例29631例、已治愈出院1795例、死亡871例。

  ——相比8日排除疑似病例1128人,9日排除人数为7194,排除速度已大幅加快,增至6倍。

  在2月10日晚间的湖北省疫情防控工作新闻发布会上,武汉市委书记马国强介绍,经过两天的努力,截至2月9日,武汉全市共排查1059万人,人数排查百分比达99%;截至10日中午,1499名重症的确诊患者全部入院治疗。“我们的目标是到明天完成所有疑似患者检测的清零”。

  //

  “不落一户、不漏一人”

  全民测体温如何执行?

  //

  基层排查是一切防疫工作的基础。

  2月6日起,为了全面排查,从源头上彻底切断病毒传播途径,武汉市开始启动全民监测体温。

  武汉市卫生健康委员会透露,体温监测逐户逐人每日监测一次,确保“不落一户、不漏一人”。

  但民众对此却有顾虑:如果是上门测温,挨家挨户入室检查,会不会提高交叉感染的风险?而即使防护到位,每家也得每天费掉几个口罩。

  这并非杞人之忧,减少流动与接触,是防疫的基本要求。

  当晚武汉又发布了政策执行的细则,排查工作的具体方式是——以自查自报为主,每日每户每人监测一次并电话、微信报告,体温异常者再由工作人员上门检查。

  即使是自查自报,社区的工作量仍然是巨大的,不过武汉市洪山区狮子山街道狮南社区的做法值得借鉴:

  第一天,该社区10名工作人员连续拨打20多个小时电话,只能勉强完成1500余户居民的体温监测;

  2月7日启用智能语音电话,AI系统40分钟完成3000户初筛,再由人工电话复核跟进,每天只耗时6小时,即可提交全社区的体温监测报告;

  武汉狮南社区启用AI智能语音系统。图片来自武汉发布

  而为提高接通率,社区工作人员又进行了多项举措,先与居民微信群提前“磨耳朵”预热,告知居民及时接听027-96开头的语音电话;固定监测时间段,于上午11时集中拨打居民电话,以照顾居家隔离“睡懒觉”的生活习惯;优化提问环节,5个问题缩减到3个问题,集中询问发热等核心问题。

  经过改进后,第三天,AI智能语音系统接通率从40%上涨到61%,工作效率大大提高。

  2月9日起,武汉“微邻里”小程序正式上线家庭体温自查功能,用户可以每日上报自己及家人的体温状态。

  //

  11座方舱医院10000多张床位

  收治轻症患者

  //

  武汉的集中收治和隔离工作,从2月2日就已开始。

  当日武汉市新冠肺炎防控指挥部发布第十号通告,决定即日起,对“四类人员”集中收治和隔离——确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者,疑似的新型冠状病毒感染的肺炎患者,无法明确排除新型冠状病毒感染肺炎可能的发热患者,确诊患者的密切接触者。

  每类人员所需的医疗资源、环境各不相同,只有对“四类人员”进行分类管理,才能真正开展有针对性的治疗。

  3日晚上,武汉连夜建了3所“方舱医院”,分别是洪山体育馆(800张床位)、武汉客厅(2000张床位)、武汉国际会展中心(1000张床位),专门收治轻症患者。

  方舱医院

  之后,汉阳、江岸、硚口、洪山、武汉开发区、东湖高新区、江夏区、黄陂区等城区又建8座“方舱医院”。

  如此,武汉的方舱医院达到11座,可以提供超过10000张床位。

  这些方舱医院用于专门收治新型冠状病毒肺炎感染的轻症患者,即检测呈阳性但无症状或症状不明显的病人。

  //

  党校及高校开出5400张床位

  收治密切接触者

  //

  此外,省委党校新校区和武汉十余所高校的5400张床位,将被改造为定点医疗点,用于做密切接触者集中隔离观察点——

  根据《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法》,“发热患者和密切接触者”这两类人员有明确的集中隔离要求:对全市经发热门诊诊断有肺炎症状的发热病人和新型冠状病毒感染的肺炎病人的密切接触者,由各区安排车辆分别送至区集

  中隔离观察点,进行医学观察、治疗或采取其它预防措施,具体隔离观察时间根据医学检查结果确定,患者必须予以配合,隔离期间,各区免费提供食宿、医学观察和治疗。如果不配合隔离,将交由公安机关依法协助强制执行。

  //

  31家定点医院10000多张床位

  收治重症患者

  //

  2月9日,“医疗界‘四大天团’北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西成功会师武汉”的话题,一度冲上了热搜榜首。

  从凌晨到晚上12点,武汉天河机场共迎接了来自全国各地的40余架次医疗队航班、共计近6000名医疗队员,这是天河机场迄今为止迎接医疗队人数最多的一天。

  图自人民日报

  国家紧急动员,集中力量支援湖北。

  热血的网友们高呼“太燃了”,在微博上纷纷打气:“全村的龙已把最硬的鳞给你,哪怕自己也伤痕累累”,“这身盔甲战无不胜!加油!”

  截至目前,全国共派出121支医疗队、1.6万名医护人员,支援武汉的疫情防控工作。

  在强大的援汉医疗力量支持下,武汉全市31家定点医院全力收治重症和危重患者,截至2月9日,31家医院共10300张开放床位已用10087张,首日破万。

  尽管每日仍有大量确诊患者,武汉治愈比例已明显上升,据国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋透露,武汉目前治愈比例6.2%,1月27日为2.6%。

  //

  反击病毒:

  最严小区管控

  全城每日两次集中消毒

  //

  为了最大限度减少人员流动,武汉部分地区昨日起升级居民住宅小区管控措施:

  武汉市江岸区率先发布新冠肺炎防控指挥部通告(第2号),实行居民住宅小区一门进出封闭管理,每户家庭每3天才可指派1名家庭成员凭《居民出入卡》出门采购生活物资;

  除了通过限制出行来避免病毒蔓延,武汉全城从2月9日开启病毒反击战,全城每日开展两次集中消毒:

  每日上午10时、下午4时开展消毒,消毒重点范围是:全市医疗机构、集中隔离点、病家、密切接触者家庭、社区、重点单位(含超市、酒店)、集贸市场、公共厕所、垃圾转运站等,保证全城覆盖。

  而在病毒检测方面,2月9日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作例行新闻发布会也表示即日起将三法并行、避免漏诊——由于核酸检测存在一定的假阴性,目前,对病情判定,将核酸检测、临床症状、肺部影像学三个方面结合起来。

  武汉大学中南医院重症监护室主任彭志勇介绍,新冠病毒主要存在于下呼吸道,侵害部位主要是肺部,但核酸检测取样部位主要在鼻咽部,客观上造成“假阴性”的可能,可能会造成一些传染源没有真正被识别出来,有疫情扩大的风险,而结合CT影像学结果、临床有无发热症状等一起来判断,更为精准。