今早7点左右,天上飘着蒙蒙细雨。与之相对,浙大邵逸夫医院4号楼11楼会议厅却是气氛火热。早上7点45分,浙江医疗队对口支援湖北荆门出征仪式在此举行,这支37人的医疗队由浙大邵逸夫医院党委书记刘利民亲自挂帅。

  亲自“挂帅”前往荆州的浙大邵逸夫医院党委书记刘利民寄语

  作为新冠肺炎的爆发地区,湖北省,特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重,能否把握住这关键一役,将直接关系到此次疫情防控阻击战的全局。 

  2月,武汉进入“大决战”阶段。同时,除武汉之外的湖北其他地区开始了第二场决战。

  据湖北日报消息,截至2月9日24时,湖北省已迎来国家卫健委、国家中医药管理局、29个省区市以及3支部队医院的165支医疗队,共19916人驰援战“疫”。根据湖北省新冠肺炎防控指挥部的消息,目前,相关部门已按照实际需求,将152支医疗队约18226名医疗队员安排在武汉市各定点医疗机构,另外13支医疗队共约1690名医护人员分配到武汉之外的黄冈、孝感、鄂州等11市开展医疗救治工作。

  同日,国家卫健委发布消息,举全国之力,集优质资源,建立省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作机制。充分考虑疫情现状、人力资源储备及受援地市医疗资源缺口等情况,在原有外省医疗队支援的基础上,按照原有关系不变、应补尽补的原则,统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市16个市州及县级市,确定以下对口支援关系:重庆市、黑龙江省支援孝感市,山东省、湖南省支援黄冈市,江西省支援随州市,广东省、海南省支援荆州市,辽宁省、宁夏回族自治区支援襄阳市,江苏省支援黄石市,福建省支援宜昌市,内蒙古自治区、浙江省支援荆门市,山西省支援仙桃、天门、潜江3个县级市,贵州省支援鄂州市,云南省支援咸宁市,广西壮族自治区支援十堰市,天津市支援恩施土家族苗族自治州,河北省支援神农架林区。

  其中,浙江和内蒙古一同对口支援湖北荆门。

  荆门为湖北省地级市,鄂中区域性中心城市,素有“荆楚门户”之称 ,位于湖北省中部,汉江中下游,北接襄阳市和随州市,西靠宜昌市,东临孝感市,南分别与荆州市、潜江市、天门市接壤。荆门市版图总面积1.24万平方千米,截至2016年末,下辖2个市辖区、1个县,代管2个县级市,全市总人口300万人。

  2020年2月11日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例1638例,其中:武汉市1104例、孝感市109例、鄂州市71例、黄冈市66例、荆门市40例、黄石市39例、荆州市35例、随州市34例、天门市32例、十堰市31例、襄阳市25例、仙桃市22例、宜昌市12例、咸宁市10例、恩施州8例。全省新增死亡94例,其中:武汉市72例、孝感市4例、荆州市4例、荆门市3例、黄冈市2例、鄂州市2例、仙桃市2例、潜江市2例、黄石市1例、恩施州1例、咸宁市1例。新增出院417例,其中:武汉市171例、黄冈市59例、孝感市40例、随州市25例、荆州市24例、黄石市14例、咸宁市14例、荆门市12例、十堰市11例、襄阳市11例、鄂州市11例、宜昌市10例、恩施州7例、潜江市5例、仙桃市2例、神农架1例。

  截至2020年2月11日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例33366例,其中:武汉市19558例、孝感市2751例、黄冈市2398例、随州市1129例、荆州市1110例、襄阳市1088例、黄石市874例、鄂州市861例、宜昌市784例、荆门市696例、十堰市536例、咸宁市525例、仙桃市460例、天门市293例、恩施州203例、潜江市90例、神农架林区10例。全省累计治愈出院2639例。全省累计死亡1068例,病死率3.20%,其中:潜江市5例、病死率5.56%,武汉市820例、病死率4.19%,荆门市24例、病死率3.45%,天门市10例、病死率3.41%,鄂州市28例、病死率3.25%,仙桃市13例、病死率2.83%,黄冈市54例、病死率2.25 %,荆州市21例、病死率1.89%,孝感市45例、病死率1.64%,恩施州3例、病死率1.48%,咸宁市6例、病死率1.14%,襄阳市12例、病死率1.10%,随州市12例、病死率1.06%,宜昌市8例、病死率1.02%,黄石市6例、病死率0.69%,十堰市1例、病死率0.19%。目前仍在院治疗26121例,其中:重症5724例、危重症1517例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有疑似病例11295人,当日排除6756人;当日新增临床诊断病例4890例,现有临床诊断病例10567例;疑似病例、临床诊断病例集中隔离15514人。累计追踪密切接触者152251人,尚在接受医学观察77195人。

  根据目前的数据来看,虽然荆门市新冠肺炎确诊病例696例,在全湖北省17个区域中不算多,但死亡病例达到24例,病死率3.45%,高于全省3.20%的病死率。

  根据国家卫生健康委对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎防治工作部署要求,由我省和内蒙古自治区共同支援湖北荆门市。我省在与荆门市积极对接基础上,决定由浙江大学医学院附属邵逸夫医院单独组建重症救治团队,由省疾控中心组织流行病学调查团队作为首批医疗队伍赴荆门开展支援。

  浙江和内蒙古对口支援荆门的消息一经发布,网友给这对“CP”取名为“惊蛰蒙蒙雨”,希望在浙江和内蒙古的支援下,荆门的情况能够逐渐好转。

  首批支援荆门医疗队共37人。其中35人为浙江大学医学院附属邵逸夫医院医护人员,包括重症医学科、传染病科、呼吸科、护理部等专业,并将随行携带有创呼吸机、高流量机、专用无创呼吸机、监护仪等设备设施,组织开展重症新冠肺炎救治工作。另外2人为省疾控中心的公共卫生人员。他们将全力支援荆门做好当地重症患者医疗救治和疫情防控工作。

  
邵逸夫医院icu主治医师王长亮回忆,接到出征通知是前天中午。“当时我刚下了夜班,没有马上去休息,就看到群里我们主任发了消息。”王长亮说,之前医院已有不少同事出征,他当时就表示,如果有机会,愿意一同出征湖北。这次出征的消息一出,王长亮便立刻报名,成了科室里的头一个。

  据他所知,此次出征,医疗队将主要对口支援荆门市第一人民医院,帮助医院完成ICU的组建和重症病人的救治。

  在邵逸夫医院本次出征的队伍中,还有一对夫妻:何珊和耿涛。

  这一对新婚夫妇于去年年底结婚,夫妻俩2016届毕业后一直在邵逸夫医院重症监护室做护理工作。作为90后的他们,早在第一批支援武汉的时候就报名了。夫妻俩说干重症的人本就就不是图安逸,我们想实现自己的价值,尤其是在社会需要的时候,就应该去做好自己该做的事情,不然会留下遗憾。再说了,我们还没有孩子,家里父母都支持,说国家需要的时候,该去就得去。

  见习记者 张慧丽  记者 金晶

  通讯员 汤颖枭 陈娜 王家铃