昨天15:00,浙江省举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第九次新闻发布会。邀请省卫生健康委副主任孙黎明,宁波市副市长许亚南,浙江省中医院呼吸科主任、中医专家王真来到现场,通报疫情防控最新进展,并就大家关心关注的问题回答记者提问。发布会由省委宣传部部务会议成员、省政府新闻办副主任骆莉莉主持。

  //

  因春节带来的第一波疫情已基本释放,

  第二波“三返”带来的输入性疫情

  与本地传播疫情叠加,

  可能形成新的疫情高峰

  //

  省卫生健康委副主任孙黎明介绍:

  目前,全省共追踪到密切接触者14294人,已解除医学观察2557人,尚有11423人正在接受医学观察。今天下午温州将有2名重症病人痊愈出院。

  从总体疫情情况报告来分析,我们认为:

  一、以春节前返浙、来浙人员为主引发的第一波疫情已基本释放。

  二、输入性病例及其带来的本地传播,使我省每天新增病例数仍保持在一定水平,局部地区短期内仍有可能出现病例数较快增长。

  三、随着“三返“人员回流高峰到来,第二波输入性疫情的风险将会持续增加,与本地传播疫情叠加,有可能形成新的疫情高峰。

  四、疫情发展仍存在不确定性,目前疫情防控处于关键阶段、攻坚时期,而防控工作又是一个动态变化的过程。因此,各地在未来5-7天内要把各项防控工作落实再落实,特别是要继续采取严格措施控制本地传播。同时,切实落实好“三返”人员的精准有效管控,尽最大努力防止新的疫情输入,减少疫情防控变数。

  五、进一步加大对患者医疗救治力度。一是集中病例,我上次通报过,我省病人收治定点医院已从73家集中到30余家。近日,根据医疗救治需要,又增加了温州医科大学附属第一医院、第二医院作为省级定点医院,浙江大学附属儿童医院为儿童危重症省级定点医院。二是集中医务力量。目前全省有4000余名医务人员在隔离病区工作,有10000余名医务人员在发热门诊工作。继续强化省市两级专家会诊机制,不断优化救治方案,提高抢救成功率,尽最大努力减少重症和死亡病例。

  //

  宁波将在今天发布十二条防控措施,

  同时公布确诊病例的居住小区

  //

  问:根据最新通报,今天宁波市确诊病例超过100例,对此宁波有哪些措施?

  宁波市副市长许亚南:

  截至今天上午9时,宁波已确诊102例,新增27例,密切接触者821人。

  目前宁波确诊病例较多的原因是集聚型疫情增多,群众出现状况及时就诊,病例确诊程序简化。

  同时,宁波相关部门落实一级响应,昨天开始,对重点人群密切接触者,在14天隔离观察期的基础上延长一周观察期,并扩大医学观察范围,严格落实集中硬隔离和居家医学观察。

  宁波将在今天发布十二条防控措施。同时公布确诊病例的居住小区,并已筹集了100万只口罩,供有需要的人使用。

  //

  重视中医

  目前浙江的中医防疫治疗覆盖率达67%

  //

  问:有研究说,中西医结合的诊疗方法很值得研究,浙江省有这样的方案吗?

  浙江省中医院呼吸科主任、中医专家王真:

  省委省政府高度重视中医药参与到疫情的防控当中。

  目前,由省中医药管理局已经成立了中医专家团队,在1月20日就开始了这方面的中医诊疗。

  当时的诊疗方案所掌握的信息比较有限,那么我也参考了禽流感和甲流在这方面的一些方案,出了第一个诊疗方案。

  三天之后,随着病人的增多,我们了解的情况多了起来,我们跟各地区的一些中医专家也做了充分沟通,又出了第2版的诊疗方案。

  1月29日,国家的第3版和第4版诊疗方案出来后,我们又根据国家的方案,专家组的成员升到了17人,我们也和在隔离病房工作的一些中医同行们做了深入交流,取得了非常宝贵的一手资料。

  在这个基础上我们又起草了第3版的诊疗方案。这个方案下发了,得到了很多的好评,觉得这个方案比较切合实际,比较好用。

  在全省的各个地区,中医们正在以不同的方式给患者提供专业的治疗。有的是进驻病房,有的是通过会诊,有的是通过视频的方式。

  从整体看,我们省中医治疗的覆盖率占了67%,这个数字呢,可能还会提高,不仅仅是覆盖一些轻症的病人和普通的患者,而且也覆盖了一些重症和危重症的患者。

  //

  宁波出台帮扶中小企业

  渡过难关的18条意见,

  率先在全国提出

  “临时性下浮社会保险”

  //

  问:宁波制造业很发达,对企业、中小型企业有哪些措施?

  宁波市副市长许亚南:

  宁波民营经济发达,全市范围内,中小企业超过了27万家,超过了市场总数的99%。这次疫情带来巨大压力,我们迅速研究制定了帮扶中小企业渡过难关的18条意见。

  一个是社保方面,我们率先在全国提出了临时性下浮社会保险费用、下浮基本养老保险,基本医疗保险,加大对中小企业稳岗返还力度等政策。

  第二是金融方面,率先在全国提出了地方银行法人机构信贷支持政策,按照总规模100亿元的额度,为受疫情影响比较大的企业,贷款减免三个月的利息。对中小企业和三农主体减免或减半收取担保费,努力保持中小企业有充足的流动量流动性。三家政策性银行在有的分支机构已经落实了首批50亿元规模的紧急融资额度。

  第三是财税方面。对2020年我市疫情防控重点保障企业新增贷款,按人民银行再贷款利率给财政贴息,优化出口退免税。

  四是外贸方面,对因疫情被迫放弃境外参展的,我们仍旧给展位费的补助。加快信保理赔的进度,简化相关的程序。

  第五是房租减免方面,对租国有资产的经营用房的中小企业,免收两个月的房租。

  //

  不建议盲目吃一些药物

  比如双黄连、板蓝根

  //

  问:对于留观隔离的人,怎么早介入早预防?

  浙江省中医院呼吸科主任、中医专家王真:

  对于他们,最主要是做好常规的防护,切断传染源是主要的防控。

  一开始就要非常重视,在我们的三版的方案中,都包括了中医的预防。

  如何来预防?我们认为,应该通过对人员体质做辨识,比如痰色等,不建议盲目吃一些药物,比如双黄连、板蓝根,这是弊大于利的,我们不建议,在之前的疾病中也发现这样一种情况。

  记者 黄煜轩 陆丹 林建安 摄影 江玥