今天下午4:45,杭州举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第五次新闻发布会。

  市卫健委副主任应旭旻介绍我市疫情防控工作最新进展情况;市经信局局长夏积亮介绍企业开复工的相关情况;市建委副主任董天乐介绍建筑工地管理的相关情况;市红十字会党组书记、常务副会长魏丹英介绍捐赠物资管理及使用情况;并回答记者提问。

  //

  杭州将再抽调100名骨干医护人员到西溪医院

  //

  昨天,全市新增报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例16例。到昨天24时,全市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例85例。

  所有病例均在定点医疗机构接受隔离治疗。除现有的11例重症外,其余病例病情均稳定。

  截止今日12时,全市共追踪到密切接触者948人,已解除医学隔离或诊断为疑似或确诊60人,尚有888人正在接受医学观察。

  下一步将抽调100名骨干医护人员

  随时准备充实到市西溪医院一线救治队伍中

  85例确诊病例收治的定点医院分布为:市西溪医院32例、萧山区第一人民医院13例、余杭区第一人民医院9例、临安区人民医院3例、富阳区第一人民医院2例、桐庐县第一人民医院1例、浙大一院25例。

  全市8个定点医院每天安排在岗的医生160余人、护士200余人。杭州市还将调集全市各大医院重症医学科、呼吸科、感染科、儿科等专家全脱产支援市西溪医院,同时安排市级多学科诊治专家团队力量,逐一对确诊病例和疑似病例进行会诊,并参与患者诊治全程管理。

  下一步将抽调100名骨干医护人员随时准备充实到市西溪医院一线救治队伍中。

  基层医务人员1.7万人

  全部参与网格化排查

  全市基层医疗机构198家,基层医务人员1.7万人,全部投入疫情防控工作,全程参与乡镇街道、社区农村组织的网格化排查,以及机场、码头、火车站、客运站、高速出入口等重点场所的健康筛查,对流行病学史人员逐一登记在册,做好追踪随访,会同网格员承担对居家医学观察人员、集中观察点、隔离人员的上门告知、健康宣教、体温测量和后续随访等日常工作。

  //

  因为疫情暂时不到岗的员工

  保留工资和待遇

  //

  市经信局局长夏积亮:

  严格执行市政府关于延迟企业复工的通知要求,市域内各类企业不早于2月9日(正月十六)24时前复工。

  对于涉及疫情防控、群众生活必需的水电气、医疗器械、药品用品、食品保障等相关生产型企业,以及省内外防疫物资生产的相关配套企业,可以提前开复工。

  各类企业,严格制定开复工方案,制定举措。

  员工分要批次到位,在疫区的员工,结束再返杭。已经返杭的员工,要及时检测。

  因为疫情暂时不到岗的员工,保留工资和待遇。

  企业复工后,要每日将每日到岗人员报告主管部门,企业每天要做好员工的体温检测,员工和工作服消杀,督促员工佩戴口罩。

  一律停止召开员工大会,培训。

  确保安全生产的前提下,保障应急物资生产和供应。

  企业要严格落实疫情主体责任。明确卫生专管员。

  属地政府要督促开复工进行检查和指导。

  各地的经信部门及时协调开复工遇到的问题。

  //

  全市建筑工地复工不得早于2月9日

  //

  市建委副主任董天乐:

  目前全市房屋建筑工程和市政基础设施工程共计4178个,其中春节停工放假工地4126个,春节加班工地52个。

  52个加班工地主要涉及地铁工程、亚运场馆、机场扩建等省、市重大建设工程,其中地铁工程40个,其它各类工程12个,现场管理和作业人员共计6095人。

  加班工地中近期湖北籍工人来杭或有接触史的工人共计43人,涉及6个在建工地,已经全部在项目部进行隔离并落实医学观察,目前身体正常。

  建筑工地节后复工人员流动性大、来源广泛、组成复杂,作业居住等聚集性较强,疫情防控任务严重,要求全市房屋建筑和市政基础设施工程严格落实以下防控措施:

  1、严格控制建筑工地开复工时间。全市房屋建筑和市政基础设施工程不早于2月9日(正月十六)24时前复工或新开工。

  2、严格落实“五个一律”要求。一是施工现场采取实名制管理,对工地驻守人员和进入工地的人员、车辆一律排查登记;二是对所有进入工地人员一律测量体温,发烧、咳嗽等症状者禁止进入工地;三是对具有湖北居住史或旅行史的人员,以及与上述人员有过密切接触者,一律按要求做好隔离和医学观察工作;四是出现疑似病例,工地一律停工,并及时报告属地卫生防疫部门采取措施,妥善处置;五是对出差湖北等重点疫区的,一律严格管控,尽量减少人员流动。

  3、严格做到“五个不得”。

  一是项目开复工前,除值班留守人员、检查人员外不得允许其他人员进入施工现场和办公区域;

  二是工地施工现场、办公区域、施工设施设备未经消毒杀菌不得复工;

  三是未经复工安全检查,未经建设行政主管部门批准同意不得复工;

  四是疫情未解除前不得组织聚集性活动,疫情防范和安全教育培训宜采用微信、广播等方式进行;

  五是发现发烧等疑似病例立即隔离,不得进入施工区域、办公区域。

  4、严格落实工地内部环境卫生管理。严格工地饮食卫生、个人卫生和居住卫生管理,严格做好宿舍、食堂等重点部位的清洁通风和消毒杀菌工作。严禁工地区域饲养、宰杀、食用野生动物;严禁垃圾偷倒乱倒。尽量减少工地区域人员进出,尽量减少工地人员与外界接触。

  在建项目复工安全检查合格后,由各级建设行政主管部门对项目复工条件进行全面评估,严格审核项目安全生产条件和防疫防控措施,确保措施落实到位。

  //

  截至今天中午12点

  市红十字会累计捐赠127796910.46元

  接收物资56.4774万元

  //

  市红十字会党组书记、常务副会长魏丹英:

  接受捐赠款物的相关情况

  截至1月31日中午12点,市红十字会本级累计捐赠款127796910.46元,累计接收物资56.4774万元。所有社会捐赠款物由市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室统筹使用。每天的捐赠款物收入和支出情况在《杭州日报》第四版公示,同步在杭州市红十字会官方网站和杭州市红十字会微信公众号公布,接收社会监督。募捐到的善款主要用于采购防疫抗疫急需物资,慰问一线医护人员,救助疫情中出现的困难家庭,疫情防控公共卫生所需等。

  关于捐赠款物使用情况

  (一)捐赠资金使用情况

  1、市红十字会已支出非定向捐赠资金2152万元,用于采购防护物资。

  其中452万元用于江苏特茵进口有限公司购买40万只欧标口罩;1000万元用于华东医药股份有限公司,700万元用于浙江英特药业有限责任公司购买医用口罩、防护服等防疫物资。

  2、已支出定向捐赠资金6500万元。网易集团5000万元用于市疾控中心采购病毒检验设备;顺网科技1000万元(其中800万元用于浙一医院医护人员关爱,200万元用于西湖区抗疫一线警察关爱);浙江大华集团500万元用于李兰娟研究室抗病毒研究。

  3、未支出定向捐赠资金1500万元。娃哈哈集团 1000万元和浙江大华集团500万元慰问直接接触杭州确诊病人的医护人员。

  4、下一步将支出的非定向捐赠资金26276910.46元。将由市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室用于购买全市防控疫情工作的相关物资。

  (二)、市红十字会备灾救灾中心捐赠物资接收及使用情况

  截至1月31日中午12点,共接收价值564774元物资,主要是医用口罩、被子、防护手套等防控物资。已拨付库存价值418692元物资用于防疫抗疫一线。

  下一步,市红十字会将在市防控工作领导小组统一指挥下,继续做好款物接收的调配工作。

  记者 林建安