“确认通讯是否畅通!”

  “最后再检查一遍防护是否到位!”

  “一号车是否准备完毕?”

  “二号车是否准备完毕?”

  ……

  “好,立即出发!”

▲张军根(右一)与浙大一院梁廷波书记在现场指挥转运工作▲张军根(右一)与浙大一院梁廷波书记在现场指挥转运工作

  1月26日的这次任务是为了将浙医一院第一批新冠肺炎确诊患者转送至定点医院,为集中收治重症患者做好坚强保障。做好全面防护的医生和驾驶员,在杭州市急救中心张军根主任的指令下,迅速有序出发。

  为了更好更快地完成任务,缩短转运时间,减少病人滞留风险,中心车组提前准备,提前候场,中心主任张军根亲自现场协调指挥,在保障日常急救和新冠肺炎转送专班力量不减的基础上,组织精兵强将参与监护和转运,确保万无一失。

▲车组提前候场▲车组提前候场
▲中心医生殷然在车内准备监护设备▲中心医生殷然在车内准备监护设备
▲协助患者上车▲协助患者上车

  由于全程需要穿戴防护装备,参与转运的工作人员完成洗消后直到下午3点才吃上午饭、喝到第一口水、上第一次厕所。

  近段时间来,市急救中心作为杭州市唯一的院前医疗急救机构,带领各分中心在保障日常急救的基础上,承担了全市的新冠肺炎患者和其他疑似病人的转运工作,其中萧山分中心还共同承担了萧山机场疑似病人的转运工作。

▲正在洗消的医生和驾驶员▲正在洗消的医生和驾驶员

  由于转运工作需要提前准备,转运结束后还需要回到中心按照流程进行严格洗消,完成一趟任务往往需要三四个小时,所以从1月20日以来,几乎每一天转运工作都通宵达旦、中心大楼灯火通明,所有医生和驾驶员为了避免上厕所而尽量少喝水甚至不喝水。

 ▲出发前,拒绝同事递来的水 ▲出发前,拒绝同事递来的水

  26日深夜,中心还协助转运病人来杭的丽水急救中心同行完成洗消工作。

▲为来自丽水的“战友”们进行洗消▲为来自丽水的“战友”们进行洗消

  防控当前,众志成城,中心所有职工选择吃住在中心,时刻待命、24小时备勤,全心全力守好急救和转院“阵地”。