根据气象预报,从今天开始,连下好几天雨的杭州会开始逐渐雨止。

  虽说这段时间大家都提倡不出门、不走亲戚,但难免也有人需要出门工作,或到超市、农贸市场为家人储备粮食。

  可是出门前,你的防护工作到位了吗?

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟除夕夜在接受央视记者采访中提到,控制传染病暴发一定要做到三点:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。

  在无可避免必须要出门的情况下,切断传染源传播途径,是我们保护自己的重要方式。

  那么我们应该怎么做?

  超市、农贸市场人流量大

  记者目测有八成人戴口罩

  快报记者昨天来到超市、农贸市场和地铁站等公共场所,看看大家的自我防护情况做得如何。

  中午11:00左右,屏风街农贸市场。一位熟食店的老板走到店门口,一只手把蓝色的口罩拉到下巴处,露出嘴巴,透了口气,然后点了一支烟,满足地抽了起来。

  再往里走,肉类食品的摊位已经全部关闭了,蔬菜摊位前顾客不少,大家都赶在午饭前来买新鲜蔬菜。每经过一个摊位,老板都会格外热情地大声叫卖。我在蔬菜区观察了一会儿,5分钟有二十来位顾客进出,几乎每一位都戴着口罩,其中选择蓝色医用外科口罩的居多,其次是带滤口的N95口罩。只有一位60岁左右的阿姨,选择用厚厚的围巾挡住自己的口鼻。

  蔬菜摊的另一边,摊位老板戴口罩的情况却不太乐观。有近三分之一的商贩没有戴口罩。但好在商贩和顾客中间隔着一块蔬菜摆放区,交流的距离基本保持在1米。

  在生意不错的摊位前,聚集着两三位顾客在挑选新鲜的蔬菜。我上前问了问价格,大白菜3元一斤,蘑菇15元一斤。

  这个蔬菜摊位的老板戴着口罩对我说:“我儿媳妇都不让我出来,跟我吵架,说太危险了。但是这么多菜放着太浪费了,能卖多少算多少吧!这个口罩都是我们自己买来的。”

  下午5:00左右,我来到市中心一家大型连锁超市。

  一进门,就看到每台自助结算机的右手边第一层货架,摆放着一批口罩。一旁的人工结算区,七八个人排着队,手里的推车都堆满了商品,粗粗一看,有整条的纸巾、一盒盒牛奶、蔬菜水果……

  这家超市很大,顾客不少,走了一圈看下来,所有的服务员都戴着口罩,但会有个别服务人员在和同事、顾客交流时,为了方便拿下口罩。

  整个超市水果区、食品区的人流量最大,看起来和平时没什么区别,大概有八成的顾客戴起了口罩,大多也是蓝色的医用外科口罩。

  超市里,戴着口罩的市民在蔬菜生鲜区选购。张宇璐 摄

  有两个二十几岁的年轻小伙站在一个威化饼干的货架前,挑了个芝士口味的桶装饼干,然后转身看着前方的货架,说:“走,再去囤点方便面。”其中一个小伙子不好意思地说:“这几天不方便出门,我们也不太会做饭,只能囤点方便面了。”

  有一位阿姨戴着黑色的口罩,推着购物车,里面的东西看起来就丰富不少。六七个盒装的纯牛奶,还有萝卜、大白菜等蔬菜,她说:“以前过年买菜是为了招呼客人,现在都是趁出来一次多买点,后面几天就老实待家里。听说我要出来,女儿跟我唠叨好几次要戴口罩。”

  地铁年轻人多

  戴口罩比例高

  公交车人流量减少

  公共交通的情况如何?

  大约11点半,我来到梅登高桥公交站,只有一位约50岁的男士在等车,没有戴口罩。

  没一会儿,一辆274路公交车从我面前经过,整辆车里只有司机一个人,透过门,看到司机戴着一只蓝色的医用外科口罩。

  接着,一辆8路公交车停了下来,这条线路原本总是挤满了人,但在这个时间,也显得冷清不少。我上车一看,司机戴着一只同款蓝色医用外科口罩,车上乘客4人,无一例外都戴着口罩,且分散开来,坐在车的不同角落:一位穿着花外套的阿姨扶着杆子站在汽车的前部;一位大爷坐在窗边的爱心座椅,看着窗外;还有两位年轻人戴着口罩并排坐在车辆的后部,低头刷着手机。

  接着,我又走到武林广场地铁站,这里的人流量也较平时少了很多,进门安检处不用排队。

  1号线从武林广场往湘湖方向几分钟就有一班,地铁上的乘客以年轻人为主,戴口罩的比例也是我去的几个公共场所中最高的。

  我走了三节车厢,45人左右,平均一节车厢有十几个人,只有1个人没有戴口罩,大多数人低头玩着手机,有意识地和边上的人保持距离。

  今天开始逐渐雨止
别扎堆唠嗑遛娃晒太阳

  “趁着天晴,出门走走、晒晒太阳确实也是有必要的,不过目前这样一个新冠肺炎高发的特殊时期,有些注意事项还是要记牢。”

  浙江省人民医院感染病科主任潘红英提醒,出门放风时,第一件要做的事情就是戴上口罩。做好防护措施后,尽量避开人群,到小区楼下散个步,家附近的公园走一圈就差不多了,不要特意跑到某些景点或者人流密集的地方去。特别是很多中老年人,喜欢凑在一块聊天,有时候还爱带上自家的孙辈,当下最好不要再这么做。

  在做好防护措施的情况下,我们也要注意在打喷嚏或者咳嗽时不要正对着别人,用手帕或纸巾捂住嘴;疫情当前,乘坐地铁、公交车等公共交通工具时,最好不要大声说话,说话时也不要近距离,正对着人。

  网上有朋友说最近出门最好戴上一次性手套,潘红英主任表示,暂时没有这个必要,回家之后第一件事记得洗手就可以。

  小区遛娃、聊天

  请你保持至少1米距离

  在出门戴口罩这一点上,快报前两天也做过调查,年轻人戴得多,反而老年人较大意。我一个朋友就说:天天念叨、天天劝,可长辈们就是不听啊。“戴口罩太闷”“大过年的,戴口罩不吉利”“疫情没有严重到这个地步,哪里需要这么夸张”……各种拒绝的理由,总而言之就是不想戴。

  为什么强调要戴口罩?快报记者采访了几位呼吸内科医生,他们都提到,出门要求戴口罩并不是单纯地为了预防新冠肺炎。在平常的门诊中,他们也会提醒呼吸道疾病患者,尤其是老年患者,去公共场所要戴口罩。冬季本身就是流感的高发期,而老年人属于易感人群,一旦感染容易诱发其他疾病。

  对于呼吸道传染病,包括病毒性肺炎、流感等,最简单也最容易做的防护措施首先就是戴口罩。医生们建议,去公共场所,无论有没有症状都应该佩戴口罩。因为,你并不清楚周边接触的人有无呼吸道疾病感染,有无携带疾病。而若有感冒咳嗽等症状的,也可以避免把病毒传给别人。

  潘红英主任给我们作了详细的解释,她说,新型冠状病毒感染的肺炎是一种呼吸道传染病,主要有两个传播途径:飞沫传播和接触传播。人在咳嗽、打喷嚏或者大声说话时会产生大量飞沫,比方说我们在打喷嚏的时候,一次性能喷出10万个唾液飞沫,这些飞沫以每小时145公里的初速度在空气中传播,很容易直接喷到周围人的脸上、鼻腔,甚至是口腔里。而带有病菌的气溶胶微粒悬浮在空气中,大部分集中在1米左右的范围,这也是医学上公认的致病传染区域。

  “戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段,选择医用外科口罩,能够很大程度上预防新冠肺炎的感染,是目前最简单,也最有效的方法。”潘红英主任说。

  对于日常生活中无论如何也不愿意戴上口罩,或者正好出门没有戴口罩的情况,潘红英主任建议,尽量与他人保持一米以上的距离。一般情况下,飞沫传播只有与传染源近距离接触才可能实现,而距离传染源一米以外是相对安全的。