杭州海关发布消息,根据1月25日海关总署《关于重新启动出入境人员填写健康申明卡制度的公告》,即日起在全国各口岸重新启动出入境人员填写健康申明卡制度,所有出入境旅客均须依法填写健康申明卡。

  据了解,健康申明卡提供书面及电子两种申报方式,对14天内曾经在武汉居住或到过武汉的旅客,或者申报有症状的旅客,将引导前往口岸医学排查室进一步筛查。

  选择电子填写方式的出入境旅客可搜索微信小程序“海关旅客指尖服务”提前进行健康情况申明,根据填写情况,系统将向旅客反馈条形码回执,旅客实际通关时,须出示手机条形回执,交由海关关员核查。

  杭州海关表示,旅客出入境现场卫检区域将予以改造,在醒目位置摆放引导告示牌,设置相应的填单区域,展示申报要求的关键性说明。

  同时,海关将调配人力支援旅检现场开展健康申明卡登记、收集、核查任务,并按照有关规范做好各项卫生防护工作,防范二次污染和人员感染。

  附公告全文

  关于重新启动出入境人员填写健康申明卡制度的公告

  根据国家卫生健康委通报,截至2020年1月24日24时,全国共有29个省(区、市)报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1287例,其中死亡41例。泰国等8个国家和中国香港、中国澳门、中国台湾也相继报告了新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,疫情形势日益严峻。

  为进一步做好口岸新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情经口岸传播,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等法律法规的规定,海关总署经研究决定在全国口岸重新启动出入境人员填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》进行健康申报的制度。出入境人员必须向海关卫生检疫部门进行健康申报,并配合做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作。

  本公告自发布之日起实施。

  特此公告。

  海关总署

  2020年1月25日