1月6号下午,义乌市公安局廿三里派出所里来了一对父子,其中父亲指着儿子王某某(14岁)说道:“警察同志,我儿子给游戏充值结果被骗了几千块钱,怎么办啊!”

  经了解,初中生王某某在玩一款名为“海岛奇兵”的手游,他想给游戏充值100元,看到游戏里的世界频道有人在打充值广告,于是添加了一个名叫“手游充值—官方验证”的QQ好友。对方给了王某某一个网址让王某某去注册充值。(漏洞一:在填写账号时对方询问王某某登录方式是QQ还是微信,实际上海岛奇兵的登录方式并没有这两种方式)。

  充值完成之后对方让王某某去寻找网站客服发货,但是王某某发现需要开通账户,对方先是说没有积分无法开通让王某某充值了980元获取积分,后又称因为王某某的操作有问题,积分获取失败,所以还需要980元。

  作为一个普通家庭孩子的王某某听到这话,已经开始慌了,这笔钱对他来说不是一笔小数目,随之和对方说自己不信,要报警。对方以“就算你报警,到时候查出来也是你的问题导致的”为由震慑,涉世未深的王某某真以为是自己的问题,就继续充值。

  当开通填写了银行卡信息后,对方又说因为信息错误导致钱被冻结,需要4800元才能解冻,王某某这时已经不相信了,觉得自己被骗了,对方见王某某不信,就说自己帮忙垫2300元,王某某只需要充值2500元就行,完成之后的钱都会转还给他,但如果不充值,之前的钱都没法归还。

  于是王某某继续充值(漏洞二:多次转账都为同一账户),当对方还想继续这种套路骗钱的时候,王某某终于反应过来自己真的被骗了,在家人的陪同下到派出所报了警,被骗一共4560元。

  一个初中生为什么会有这么多钱呢?民警从王某某父亲口中了解到,由于自己对手机操作不熟悉,所以网银绑定在了儿子王某某的微信上。其实整个过程中王某某的警惕性还是有的,但是因为年纪过小,思虑不深,后期一直被对方的话术带着走,才会痛失钱财。目前案件还在进一步审理中。

  警方提醒各位家长,未成年人心智不全容易被骗,家长不要将银行账号和密码告知,更不要将银行卡随意绑定到孩子的账号里,并要对孩子进行防骗教育;告诫孩子不能沉迷网络游戏,更不能擅自向陌生人转账;遇到事情及时和父母沟通,拨打110求助,以免造成不可挽回的后果。