横跨26米宽的高速6车道和中央护栏

  这短短的30秒

  对于高速交警嘉兴支队四大队民警李明锋来说

  惊心动魄 不能忘却 

  啥事这么急?

  “有1名女子和1名婴儿被驾驶员抛弃在浦东方向132公里处。”

  1月3日上午11点半,正在G92杭州湾环线高速路面执勤的李明锋接到这样一条令人心惊的指令。

  高速上车流滚滚,稍有不慎就是万分危险,何况还是女子和婴儿。

  接到警情通报后,李明锋立即带领辅警驱车20多公里赶赴现场。由于需要到丁桥(海宁南)收费站掉头,又要将近30分钟,李明锋就将车停在对向车道后,冒险横穿高速6个车道、翻越中央护栏,先行到达求助者面前。辅警则驾车至前方收费站掉头。

  还好没出事

  到达现场后,李明锋发现被遗弃在高速公路上的白衣女子石女士抱着仅2个月大的婴儿坐在边护栏外,身旁放着一辆婴儿车。

  李明锋立即上前查看,并询问是否受伤。石女士见到民警,就像是见到了亲人,激动地站起来述说自己的遭遇,说着说着眼眶一红,声音更是哽咽。

  在民警的安抚下,石女士拨通了丈夫的电话,民警告知其母子平安,让其驾车到高速交警大队来接人,并嘱咐雨天路滑注意行车安全。在等待警车的过程中,细心的李明锋发现风变大了,天也开始下起了毛毛细雨,他尝试用警帽帮小婴儿挡住头部,把婴儿的包巾掖好,避免着凉。

  下午2时许,刘师傅从杭州驾车赶到交警大队,接走了石女士母子,临走前再三感谢民警的帮助。“太感谢你们了,万一遇到点状况我想都不敢想。今天要不是遇到你们,真的是要吃苦头了,特别是宝宝!”

  谁把他们抛弃路边?

  据刘师傅和石女士讲述,民警理清了事件具体经过。在杭州工作的刘师傅前一天通过网络联系上了房产中介刘某,约定当天带他们去嘉兴盐官看房子。

  由于刘师傅要上班,就让石女士带着2个月大的儿子先坐刘某的车去嘉兴。路上,石女士发现车子没有从盐官下高速,就问中介刘某原因,刘某说要先去海盐看一个楼盘再去盐官。

  石女士不同意,希望按照之前的约定只去盐官看。两人因此在车上发生争吵,刘某竟然一时气急,在高速公路主线上将石女士母子二人赶下车,驾车离去。

  事后,刘某通过微信向刘师傅转账350元,称是给石女士母子回杭州的路费,但被夫妻俩拒绝,并表示会通过法律途径追究到底。

  1月7日,刘某前来接受处罚。对于其在高速公路硬路肩违法停车的行为,将被处以200元罚款不计分的处罚,并且对他进行了批评教育。

  高速交警提醒 

  高速公路主线千万不能上下客,这样做非常危险,也是十分不负责任的,一旦因此引发伤亡事故,驾驶员也要承担相应的法律责任。如遇到被驾驶员抛弃在高速公路的,请第一时间拨打12122或110报警求助。