1月6日,在杭州市下城区看守所内,一位坐在铁窗后的男子说:“哎呀,检察官,想想这是我三年来第二次和你们见面吧?”

  三年“二进宫”,这名男子究竟犯的什么事? 

  2019年11月25日中午,下城交警大队民警在东新路回龙路口执勤。远远看到一男子开了一辆小货车驶来,一只手还拿着手机在打电话。眼看自己被交警拦住了,驾驶员男子倒也不慌不忙,面对交警对其开车接听手持电话进行训诫时,态度诚恳,连连称是。按交警要求,他爽快地出示了驾驶证、行驶证。

  驾驶证上显示,该男子叫张某,是安徽某县人,驾驶证上的发证机关也为当地运管部门。然而,多年的执勤经验告诉交警——这本证似乎不太对劲。原来,这本驾驶证上的字体有点异样,证件本的封壳也偏薄,内页的印花底纹还有点模糊。

  “这本驾驶证有点假啊?”交警说。面对交警的怀疑,这名男子继续笑嘻嘻地说:“我都是开了将近10年车的老司机了,能有假嘛!”一边说着一边从车上淡定地拿出自己的身份证递给交警,以此来证实自己的身份。

  男子身份证上的信息与驾驶证上所载确实是一致的。但是,交警接过身份证却发现这身份证也透着一股浓浓的山寨的气息……执勤交警立即对该男子用“警务通”拍照,通过比对,“警务通”上显示这名男子真实姓名为许某某,而不是张某,户籍也并非身份证上的安徽某县。

  面对这般“尴尬”局面,男子一边打马虎眼,一边慢吞吞地从口袋中掏出另外一张身份证,而这才是他真实的身份。

  “既然有真实身份证,你为何要使用假证?”交警问到。

  原来,2017年某天,许某某在一次和朋友聚会喝酒后,醉醺醺地开车回家,因危险驾驶罪被吊销了驾驶证,并被限制五年内不得再考取驾驶证。回家后安耽了一段时间,被吊销了驾驶证的许某某依旧想开车上路。于是,他通过路边办证小广告,给自己买了个假的驾驶证。

  为了便于交警检查时证明自己的身份,许某某还特意伪造了与驾驶证同名同号的身份证,自以为万无一失的他,没想到却被交警一眼看穿。

  三年前,许某某的那起危险驾驶罪案件正是下城区检察院办理的,下城区检察院审查起诉,许某某被判处拘役1个月,缓刑2个月。没想到,许某某没吸取教训,三年后,再次把自己送进了班房。

  那么,这种情况,许某某将面临什么样的法律处罚呢?

  日前,记者从下城区检察院了解到,由于许某某在吊销驾驶证期间驾车,涉嫌无证驾驶,面临行政处罚;此外,许某某伪造驾驶证、身份证的行为已触犯刑法,涉嫌伪造国家机关证件罪。目前该案正在下城区人民检察院审查批准逮捕中。

  检察官提醒:过年在即,酒局饭局增多,聚会虽然高兴可不要贪杯,更不要酒后驾车。因各种原因被吊销驾驶证的,更不要自作聪明擅制假证,再真的假证也逃不过执法者的眼睛!