再过两周,就要迎来农历新年了。杭州高级中学高一(14)班班主任史雯俊老师,给全班同学各准备了一份超有爱的新年礼物——2020年台历。

  台历是特别订制的,最大亮点是印有每个同学的生日。比如8月,共有7名同学过生日,在对应的日期下,印有同学的名字,前面还有个蛋糕形状的小图标,很可爱。

  “主要是给孩子们一个新年礼物,算是个小惊喜吧。”史老师说。

  8月18日和30日,都各有两个名字挤在一个框里。18日是郭佳熠和王昶皓这两名同学,30日是王淘淘和赵静倩老师。史老师说:“赵老师是我们班的副班主任,我之前也不知道她和王淘淘同一天生日,这挺难得的。同在一天生日,这几人应该都会很开心。”

  史老师有这个想法,大约是两周前。她看到班里有些同学桌上摆着台历,记着些不同课程的时间表等,比较实用。

  “如果把孩子们的生日都印在日历上,那么班里搞‘生日月’活动就更方便啦。”史老师说,“生日月”就是把一个月里过生日的“寿星”都聚在一起,全班为他们唱生日歌。大家还可以许个比较好实现的小愿望,并随机抽取班里一名同学帮助实现。比如大多数同学都会选择不想搞卫生,或者吃一包小零食等。

  上个月有个爱看书的女生过生日,她的生日愿望很有意思。“她说最近在看一本书,但是因为复习临近没时间了,想请一名同学在寒假或暑假比较空的时间,帮她把剩下的半本书看完,再告诉她故事的结局。”史老师说,抽到这个愿望的是个平时不太爱看书的男生,已经说好寒假就看了。

  史老师(右二)和同学们在一起

  如果生日在暑假或寒假,怎么办?没关系,史老师会在开学后帮大家补办“生日月”的。

  “一开始大家还很害羞,不知道许什么愿望,现在有同学提早一个月就开始想愿望了,还有人催着问我,别忘记下次活动早点办。”

  在这份日历上,除了生日,还印着不少照片,多是同学们参加比赛、运动会以及一些日常的照片,史老师说保证每人露脸两次。

  这么有心的史老师,是同学们口中的“史美丽”,她当老师两年多,很有想法,和大家的关系都很好。上次过生日,全班向她祝贺。

  这份特别的新年礼物,史老师过两天就会发下去,她说非常期待看到同学们的惊喜表情。