昨天,杭州市区最高气温达到24.5℃,打破了1951年以来1月上旬的历史同期最高纪录。(回顾报道:24.5℃!破纪录了!)

  北方大部分地区都迎来了2020年的第一场雪,杭州却暖得仿佛春天来了。

  今天早上,冬日暖阳继续发力,市气象台说,在阳光和暖空气的助力下,气温攀升很快,截至10时,最高气温就达到了18.4℃。很多小姑娘都兴高采烈准备穿上轻薄的短裙、衬衫出门。不过,厚衣服别一下脱太快啊,要知道冬天异乎寻常的温暖背后,一定是有冷空气在虎视眈眈。

  刚刚,杭州发布了大风黄色预警:受强冷空气影响,预计今天下午到夜里主城区和钱塘新区最大西北风力可达7-9级,山区及部分江湖水面8-10级,请注意防范大风和强降温的不利影响。

  坐在办公室里,能听到“妖风”阵阵的呼啸声,窗帘都被风吹起来了。

  没错,提醒了很久的强冷空气,今天下午,就要赶来了!冬天又要被打回原形了。

  杭州市气象台说,天气即将出现大反转。北方强冷空气即将到场,今天下午到傍晚自北而南影响我市。

  目前,大风天气已经出现,杭州、桐庐、淳安、临安气象局发布了大风黄色预警。预计此次过程,最大偏北风平原7-9级,山区及部分江湖水面8-10级,请有关方面注意。

  气温大幅降低,今天下午到9日降温幅度10℃左右。8-9日最高气温9-2℃,9日早晨最低气温平原1-4℃,山区零下1℃-零下3℃,有冰冻,当然高山地区也不排除下雪的可能。

  雨水回归,中午前后起自北而南有时有阵雨,西部山区局部有短时雷雨,夜里小雨转多云。明天是多云到晴的好天气。

  后天下午起,暖湿气流再次北抬,降雨重返,10日下午起雨水增强,雨量中等局部大雨。

  再次提醒大家,本周气温起伏有些大,加上流感频发,大家增减衣物一定要适度。特别是异常回暖的日子,羽绒服别脱得太快,以防感冒上身。

  再来说说小寒,昨天很多人说“小寒不寒”,反倒差点过成“小暑”。

  正儿八经的小寒节气,到底该是什么样的呢?古人描述的小寒物语是:一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。大雁北迁,喜鹊筑巢,野鸡鸣叫。

  二十四节气中只有白露和小寒是完全以鸟类作为物候标识的。古人认为,“禽鸟得气之先”,鸟类在感知阴阳之气流转方面有难以比拟的天赋。

  总体而言,北方冷在小寒的更多,南方冷在大寒的相对多一些。古人认为,小寒、大寒之寒温,即偏冷、偏暖具有指标意义。

  谚语说“小寒寒,惊蛰暖。小寒暖,倒春寒”,“小寒大寒大日头,来年开春冻死牛”。意思是只有小寒、大寒“冻透了”,来年开春之后才能顺利回暖。

  按照这种说法,我们倒是希望“小寒”“大寒”能冷冷透,这样,新年开春就是暖暖的了。

  记者 余夕雯