家中老人去世,在小区搭灵棚办后事的情况在很多老小区十分普遍,白事往往一办几天,高音喇叭、扩音器、烟花爆竹……不仅白天,时不时也会在深夜响起,居民邻里意见很大,经常投诉。

  据说这种白事扰民的情况在萧山施家桥社区家乐小区,已经很久没有出现过了。为什么?

  这是个安置房小区,2017年建成入住,居民总数近2000人,本地居民与外来租户各占一半。

  “我们这里以前是施家桥村,村子里呢习俗特别多,红白喜事都有相对应的操办方式,老一辈人毕竟信这个东西。”施家桥社区沈潮明主任说。

  以往家中老人去世,先通知亲朋好友吊唁,在小区里搭棚,摆放花圈,遮风挡雨。法事一天里早中晚共三场,早场8点到11点半,午场是午饭后一直到5点,晚场从晚饭后一直到晚上9点半。每次做完都要放两挂鞭炮,最后出殡那天再放一挂。一般一场白事要办3天,很多家里会用扩音器。

  “坏就坏在半夜放鞭炮、白天用扩音器放哀乐,过去我们村里和旁边小区居民投诉不断。”

  沈主任说,2017年分拆迁房时,社区想到这一点,提前做了准备:在小区地下车库搭出几个房间作为“白馆”,不会影响居民。但刚开始,很多人家并不照做,还是在家办白事,高音喇叭照响,鞭炮照放。

  “我们物业社区一商量,决定从源头抓起,晚上放鞭炮实行零容忍,提醒他们如果再拿扩音器,城管和公安接到投诉就要过来,肯定要没收的,同时也引导大家去地下室做,烧纸去小区专门的场地烧……”

  沈主任说,北干街道很支持,大部分居民也理解,所以规范办丧事到现在一年多,几乎没有发生过高音喇叭和晚上放鞭炮扰民的情况。

  一个月前,社区正式出台一份小区丧事行为规范:白事场地移到地下一层,隔离减少噪声污染;分区域、分功能办理丧事事项,开辟专门的祭祀场所与接待宾客场所。同时,社区居民如需要使用白馆的,还需签署白馆使用承诺书,文明丧葬;如不认可的,也可在露天办理,但仍禁止使用高音喇叭、扩音器,严禁燃放烟花爆竹;做法事应在晚上9点40分前结束……

  我在小区里采访一些居民,大部分支持这样的措施。

  “我在这里租了两年,有时候一幢楼一个月两三个老人去世,敲锣打鼓大半个月,我不可能去说啊。毕竟人家去世了,那只能忍啊。有时候晚上到一两点,你怎么办?没办法。现在挺好的,一年来确实没有晚上放鞭炮放音乐的了。”二十来岁的小林坚决支持这个政策。

  “别人家办得很大,等到我们家办的时候,规格小了,别人会说你不孝顺!这是风俗,几十年几百年传下来的,我们能怎么办?办小了,我们自己都觉得好像对不起去世的亲属。”60岁的王阿姨是个大嗓门,说起这事,楼道里满是她的声音。

  “我觉得没什么意思,生前给老人多买点衣服,买点水果,买点爱吃的东西,都在了,真的去世了也不会有遗憾。反正我要去世了,不希望家人大办。”70岁的单大伯说。

  52岁的老戴觉得,毕竟是传下来的风俗,不办不可能,简单办也不可能,还是要把尺度把握好,做到不扰民,不影响别人。

  你们小区存在这样的情况吗?

  是如何处理的?