1月6日上午,14位宋都物业项目经理从江干采荷街道14名社区书记手里领到了一把“金钥匙”,“金牌管家”正式入驻采荷街道。

  其实,2019年5月以来,采荷街道的几个老旧小区,就已经在探索引入“金牌管家大物业管理”模式了。

  社区的想法是:让老百姓只付0.15元的物业费,就能享受到1.5元的物业服务。

  2019年11月,这个想法实现,“金牌管家大物业”率先入驻红菱、洁莲和江汀社区。

  2个月来,这些社区有了哪些变化?

  今天上午,我去了趟洁莲社区,听听这里的老住户怎么说。

  洁莲社区是个八十年代的老住宅小区,住着近8000人。72岁的金菊仙,已经在这里住了30多年了,小区物业管理的变化,她最清楚不过。

  “以前啊,小区的汽车是乱停的,最糟心的就是共享单车了,路上堆着到处都是,出门走路都走不了。我是住在14幢的,以前从单元门进来,就会碰到很多垃圾,老是要催人来清理。现在楼道和小区的道路都清爽了,墙上的小广告也没有了。”她指了指门口的保安大哥,“你看,门口还有穿制服的人在站岗,我们也觉得很安全。”

  社区里来了“新管家”,社区的人也省心多了,“多出来的时间,可以做点企业服务居民的事情。”洁莲社区书记张彪说。

  “以前,小区的物业有3家物业公司管着,比较乱,也管不过来。比如,一个塑料袋掉在路上,属于保洁管的,如果掉在绿化带里,就是保绿管的。社区的人更多时候都在做物业的工作。”张彪说,现在这些事情都让一家物业公司管理起来,事情就好做多了。

  只收0.15元/平米/月的物业费,这笔“亏本生意” ,物业公司为什么乐意做?

  这也是采荷街道想出了一个新的解决方法:

  除拨付原有物业费用支出的3000万元外,同时允许新物业通过物业费、停车费收取,社区公共广告位、社区配套用房运营等方式平衡资金,做大物业边际效益,补足运营资金缺口。

  金菊仙也没想到,“自己没有多掏一分钱,这样的好事儿,就让自己给碰上了。”

  不过,其他社区的人也不要着急,接下来,采荷街道36个社区,都将引入“金牌管家大物业管理”模式,金菊仙说的“好事儿”,采荷街道更多的人都会享受到。