昨晚是2019最后一晚,跨年夜,大家出游赏景的热情高涨,杭州武林广场、湖滨步行街、净慈寺等景区商圈游人如织。

  “武林跨年活动”、“湖滨之夜跨年音乐嘉年华”、“2020净慈寺吉祥钟声迎新祈福活动”、“嘉里中心新年狂响活动”、“湖滨步行街音乐节”、“杭州麋鹿跨年之夜”、“浙大跨年晚会”……各种大型活动五彩纷呈,节日氛围浓烈。

(图片来源:平安上城)(图片来源:平安上城)

  就在市民游客们尽情“嗨”的时候,还有一群人在默默地值守岗位。

  有民警在景区和商圈负责疏导人群、维持秩序。

(图片来源:平安上城)(图片来源:平安上城)

  针对凌晨时段可能出现的大客流、道路拥堵情况,杭州交警以武林广场、湖滨步行街为重点,统筹周边道路,因势利导,有效缓解了重点道路区域的交通拥堵情况,确保了跨年夜杭城道路交通的安全有序。

  湖滨作为重点景区,跨年夜不出意外,又又又被挤爆,人流量最高峰时达到10余万人。为了保证现场游客的安全,上城警方派出800余名警力,在寒风中坚守了5个小时,根据人流变化及时优化调整方案,主动疏导人群。

(图片来源:平安上城)(图片来源:平安上城)

  还有民警跨年夜也奔波在抓捕的路上。

  余杭公安分局临平刑侦中队年前接到一起诈骗案报警,报警人自称在网上找律师咨询,结果对方收了钱不办事,骗走他六七十万元。

  12月30日,中队通过信息研判,锁定了嫌疑人周某,得知他住在广东深圳某小区。为了尽快帮受害人追回损失,民警俞波、刘兵等一行四人当即乘坐飞机赶往深圳,12月31日傍晚5点左右,找到了周某住的小区楼下。

  小区里有门禁,上不去,加上不知道周某具体住在哪一间,为避免打草惊蛇,民警只能在楼下蹲守

  跨年的晚上,朋友圈里热闹非凡,大家都在晒吃的、玩的,俞波四人在异乡楼下干等着,多少有点心酸。

  跨年的晚餐是外卖,四个人轮流吃,确保有人盯着门口。

  92年的刘兵对案情和周某的长相都比较熟悉,一整个晚上,他几乎没有休息过,一直紧紧盯着小区门口。

  “快到0点了,给家里人报个新年好吧。”跨年没什么仪式感,还是俞波提了个建议。家里人也很理解,回了句“注意安全”。

  就这样,四人守在别人的楼下,露天站着、蹲着,一起跨了个年。

(图片来源余杭公安)(图片来源余杭公安)

  直到今天早上9点多,周某从楼里出来,被蹲守的民警抓了个正着。

  “你们怎么还跑过来抓我,你们不放假的吗?”看到民警,周某很是意外。

(图片来源余杭公安)(图片来源余杭公安)

  今天晚上6点多,我联系上俞波,他刚刚做完审查笔录,准备和同事去吃饭。他说,今天的火车票也卖完了,四人只能留在深圳再看守周某一个晚上,明天中午再回杭。

  “我们在外面跑是家常便饭了,也没什么跨不跨年的概念了。”俞波说话间还在咳嗽,声音有些疲惫,却也透着一丝笑意。“任务完成了,大家心里还是开心的。”

  据统计,从昨日17时至今日17时,全市共投入安保力量1.43万余名,社会面治安巡逻力量8千余名,共盘查人员1.86万余人次,检查车辆5570辆次,抓获违法犯罪嫌疑人192名

  元旦期间,全市各景区、景点秩序良好,西湖客流量约25.57万人次,地铁全线进站客流达168.19万人次,四大长途客运站共发送旅客1.58万人次。