12月30日晚,杭州市公安局西湖区分局发布警方通告,通报杭州拓道互联网金融服务有限公司(平台名:拓道金服)涉嫌非法吸收公众存款案的最新办案情况。

  公告截图

  根据通告,经西湖区人民检察院批准,对犯罪嫌疑人公司张某军、范某云、刘某、张某国等四人依法执行逮捕,对黄某、应某冬采取取保候审强制措施。

  目前,已查封涉案人员名下八处房产(房产存在抵押情况),五辆轿车,冻结涉案资金1600余万元,向犯罪嫌疑人追赃400余万元。查询银行账户300余个,对相关涉案银行账户聘请专业审计公司进行进一步的梳理,尽快查明资金去向。同时,公安机关目前正积极组织律所、审计团队加快对线下门店借款人数据的梳理和催收工作。 

  通告还表示,拓道金服还款通道一直保持畅通,借款人均可通过转账方式进行还款。

  天眼查信息显示,拓道金服成立于2013年11月,注册/实缴资本5000万元,法人代表张罗军,是一家主营汽车抵押贷款细分市场的P2P互联网金融公司。2017年,平台完成8000万A轮融资。 

  2019年11月21日,杭州市公安局西湖区分局发布通告,在此前由杭州西湖区人民政府进行的行政核查中,发现拓道金服存在违法犯罪行为,且资产无法覆盖平台现有资金缺口,因此决定对拓道金服以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查,包括张某军、范某云等在内的5名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。 

  信披数据显示,截至2019年11月25日,拓道金服平台累计撮合金额152.42亿元,当前借款余额10.06亿元,当前出借人数8971人。

  昨晚,杭州公安局拱墅区分局发布警方通告,通报金诚财富集团有限公司涉嫌非法集资案的最新办案情况,金诚集团非法吸收公众存款案已累计采取刑事强制措施52人。