浙江在不断完善省内异地就医直接结算工作的同时,2016年8月正式启动跨省异地就医直接结算工作。截至2019年11月30日,省内异地开通753家,跨省住院690家,长三角门诊636家。

  关于跨省异地就医直接结算,以下这些你都知道吗?

  哪些人群能够从中受益?

  ★常驻异地工作人员:用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;  ★异地长期居住人员:在异地居住生活且符合参保地规定的人员;
  ★异地安置退休人员:退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;
  ★异地转诊人员:符合参保地转诊规定的人员。

  如何办理跨省异地就医医保?

  ★通过参保地医保经办机构,或“浙里办”APP等方式进行备案,经办机构采集必要的信息;  ★选择跨省异地就医的省市;
  ★一定要带上全国统一标准的社会保障卡。
  注:完成上述“三步”后,在定点医疗机构名单中选择适合就医的医院即可!

  如何获得异地就医的有关信息?

  ★参保人员可以登录全国社保网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)查询已开通的统筹区、全国联网异地定点医疗机构、参保人本人备案情况、参保人跨省异地就医费用等;

  ★也可以拨打参保地医保经办机构的电话咨询。

  已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。