鹦鹉可爱聪明,还会学人说话,很多人都喜欢饲养。但是有几类鹦鹉却属于国家保护动物,非法交易可是要承担法律责任的!近日,余杭公安乔司派出所通过排摸调查,查获了两名涉嫌非法收购、运输、出售野生动物的男子。

  今年10月底,余杭公安接到群众举报:有人在网上贩卖国家保护动物。接到报警后,治安行动大队、乔司派出所、南苑派出所立即组织警力展开调查。经蹲点调查和走访排摸,民警确定两名嫌疑人的轨迹。

  11月28日凌晨,民警兵分两路,在杭州市下城区某小区内成功将男子王某抓获,并当场查获属国家二级保护动物的折衷鹦鹉1只、鹦鹉雏鸟2只、鹦鹉蛋12个、孵蛋器2个、恒温箱1个。随后,民警在海宁市长安镇某村成功抓获男子黎某。

  经查,王某,34岁,杭州人;黎某,26岁,湖南人,两人对非法收购、运输、出售濒危禽类物种的事实供认不讳。

  据嫌疑人王某交代,自己是个十足的鹦鹉爱好者,家中还有孵化设备,自己对鹦鹉饲养流程十分熟悉。

  今年2、3月份,王某在网上看到一种鹦鹉叫凯克鹦鹉,非常漂亮,也很喜欢,可跑遍了周边的花鸟市场都无法买到。后来,王某通过非法途径买到了一只凯克鹦鹉。

  可事情并未结束。王某在网络上看到那些神态灵动、羽毛华美的鹦鹉照片,一个念头在他脑海里萌生了:他想着,既然自己懂得饲养,通过这个渠道,一来能买到自己喜欢的鹦鹉,二来还能自己饲养,孵化小鹦鹉拿来卖钱,岂不是一举两得。

  这次,王某胆大起来,再次收购鹦鹉、雏鸟、鸟蛋,并打算直接出售或经自己饲养成年后再进行转卖。10月8日,王某以4800元的价格将一只国家二级保护动物折衷鹦鹉卖给了黎某。

  “这些鹦鹉的价格100元-1万元不等,交易的基本都是喜欢鹦鹉的人。”王某这样说。

  据了解,凯克鹦鹉和折衷鹦鹉属于国家保护动物,我国法律明确规定,禁止非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。目前,王某、黎某已被余杭公安依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  通讯员|戚鑫儿