杭州的秋天!

  杭州的秋天真美啊!在北山街你可以看到498棵梧桐树,一段黄一段红的灵隐路,有几乎所有红色的梅灵南路和杭州唯一用乌桕当行道树的保俶北路……

  你说,杭州的秋天美不美?

  这篇《杭州的秋天》小作文,是嘉绿苑小学三(1)班潘可轩写的,他爸爸特意发了过来,说潘可轩每天看报纸,对《谁是杭城秋天最美的十条路》系列报道特别有兴趣,把好看的马路推荐,都默默记了下来,写成了小作文。

  我们也没想到,大家会对杭州“最美秋日路”的评选这么有兴趣,谢谢参与推荐的300多位读者,也谢谢这位小朋友!

  在经过一步步初选、投票、评审后,最终,杭州十条“最美秋日路”,究竟花落谁家?

  专业的事情,当然要交给专业人士来做。我们邀请杭州市园林文物局、杭州市园林绿化发展中心的园林专家,组成了“专业评审”团队。

  “专业评审”一共四位,分别是教授级高级工程师孙晓萍、高级工程师张军、高级工程师钱桦、工程师陈亮。

  都说,杭州是一个建在大花园里的城市,他们这些人就好比是这个城市的绿化“大管家”,哪里种了些什么树,他们最清楚不过。

  “专业评审”团讨论了很久,先定了评选标准——

  一定要是马路,小路、公园都不行,要大家走路、开车都能一眼看到;

  不能一段好看一段很丑,要一整条马路,从头走到尾都好看;

  景色要漂亮,尤其是秋天变色特别明显,特别好看;

  不能全部都在西湖边,市区马路也要多一些机会。

  大家根据这个标准,一条条筛选,最后在保俶北路和梅灵南路上犯了难。孙晓萍说,都好看,但一定要从两条里选一个的话,最终忍痛“舍弃”了梅灵南路,留下了保俶北路。

  孙晓萍说,“就让梅灵南路委屈一下吧,喜欢它的人已经很多了,哪怕不上榜也很多人去看,让保俶北路多个机会。”

  那么,来看看“专业评审”团反复犹豫后的十佳名单,看看最美的都有谁?趁着叶子正美,赶紧去打卡吧!

  以下杭州十条“最美秋日路”,排名不分前后。

  北山街

  推荐人:古启源

  杭州种梧桐的马路不要太多哦,为什么一定是北山街?

  它是杭州最早种下的一批,都是有60多岁年纪的老树,年岁大,树也足够粗大,夏天走在路上都晒不到太阳。

  江玥 摄影

  和别的马路比,北山街因为紧挨着西湖,水汽足;湖面上又没什么遮挡,阳光好、风也好,所以每年秋天,这一带的树叶都算是西湖景区里换秋装比较早的。

  江玥 摄影

  站到断桥上看北山街,一排色彩缤纷的梧桐树,就像一条彩带,沿着西湖边,往西面蜿蜒伸去,还把好看的倒影留在西湖湖面上。

  虎跑路

  推荐人:朱萌云

  这一路,以枫香和水杉为主。

  枫香,大家都知道它一树红叶有多漂亮;其实水杉也很美,不但红棕色的叶子好看,树形也好,像一个尖尖的塔,尤其是远处望过去的天际线,特别好看。

  杨公堤

  也是一路梧桐,它和北山街比起来,一个是不但马路两边种满,而且中间多了个中分带,一条路有三层梧桐。

  推荐人:章昕欲

  而且,它一路经过的都是景区,曲院风荷、花港公园,那是什么感觉呢,公园面朝杨公这一面,红枫、鸡爪槭都种了很多,你一路走下来,把杭州最经典的两个公园景色也一起看了。

  灵隐路

  秋天的灵隐路,是一条很有意思的路,如果用颜色来区分的话,它是一段黄,一段红。

  推荐人:华连源

  黄。从杨公堤起步,一直弯到洪春桥上,这一段是无患子带来的鲜亮黄色。这里有大约200棵无患子,是上世纪六七十年代,老一辈的园林专家种下的。

  江玥 摄影

  红。过了无患子这一段,再往前,灵隐路的颜色,就嗖一下,从明亮的黄色变成浓烈的红色了。

  江玥 摄影

  高大松树下种了很多红叶树,以鸡爪槭为主,间有红枫,大约500多棵,每年这个时候,走在灵隐路,头上满是深浅红云,或黄中透红,或红艳如火,层层叠叠,艳阳下灿若红霞,慢慢就有了“九里云松十里枫”的美景。

  华园弄

  推荐人:高佳芳

  上塘路朝晖公园南侧,沿着华园弄的巷子走进去,就能看到数百米长的银杏林道,两旁密密地种着银杏树,一条南应家河相伴在侧。

  每年深秋,银杏们就会披上“黄金甲”,杭州不知道多少人会赶到这里,赏一赏“碧云天、黄叶地”的美景。

  良渚美丽洲路

  推荐人:厉巧英

  车子拐进美丽洲,马上,你就会感觉好像已经离开了市区,到了一个无比静谧的地方。

  一边是炽热火红,一边是满树金黄,秋天两个最热门的颜色都在一条路上呈现。

  下沙学林街

  推荐人:慕景强

  大约十几年前,这里种了一路枫香,现在正值“青年期”,树长势很好,而且因为靠近钱塘江,水汽充足,这里的枫香变色很漂亮,是润润的颜色,不会叶子干瘪掉。

  这条路连接了好多大学,是大学生最爱逛的马路之一。

  环城东路

  推荐人:朱华良

  在种满梧桐树的马路里,撇开西湖景区,环城东路尤其是贴沙河边,是梧桐树表现最好的一条马路。

  而且,路边沿着贴沙河走走,还会偶遇城东公园,里头红棕色的水杉、明黄色的无患子,也都好看的不行。

  龙井路

  每年秋天,绝对头把交椅的“网红”路。去龙井路看枫香,尤其是中国茶叶博物馆门口这一段,整条路漂亮得不像话。

  推荐人:闵一心

  这几年,在高大的枫香树下又新种了矮一些的红枫,一路火红,比以前更加抢眼了。

  保俶北路

  张圣东 摄影

  保俶北路南起天目山路,北到文一路,全长也就两公里,但就在这短短一条路的两边,一路种了400多棵乌桕,是杭州乌桕树最多的地方,也是杭州唯一一条用乌桕当行道树的马路。

  江玥 摄影

  一路400多棵乌桕,火红、朱砂红、橙红、亮橙、明黄……叶子们已经飞速转了基调,也有“动作慢的”,还在绿色中挣扎,正处在向黄、红色靠拢的中间色调中。

  江玥 摄影

  所以,这一路看上来,赤橙黄绿……整条道路就像被打翻的秋日调色盘。