每年天一冷,西湖都要迎来一批又一批的候鸟,它们从遥远的北方一路飞过来,要在西湖边过上一个暖暖的冬天,再慢悠悠地飞回老家。

  这个时候的西湖,已经有好多候鸟飞来啦。那,如果你到西湖边,能找到几种候鸟?

  11月30日,杭州西湖风景名胜区西湖水域管理处,请家长带上小朋友,一起到西湖的最中央,来好好认识下西湖。

  既然是认识西湖,其中很重要的一项,就是见见西湖里的鸟。

  负责带领大家看鸟的,是西湖水域管理处监察大队中队长朱碧颖,他对鸟类,尤其是西湖水鸟很有研究。

  小船过了西里湖,找鸟就开始了,起先大家还人手拿了一个望远镜,要往远处找,后来发现,望远镜压根用不上,小姑娘黄语轩一眼就看到,三潭印月的三个小塔,每一个塔尖上都站了一只鸟。

  朱碧颖说是鸬鹚,它年年9月就跑到西湖边了,喜欢抓小鱼吃,累了就在西湖里找个地方,站着歇脚。

  船往茅家埠开,鸟越来越多。在湖面上冒个头又钻下水的小机灵,是小(pìtī);都是全身黑乎乎,嘴巴白色的是骨顶鸡,红色嘴巴就是黑水鸡。

  往树上看,一身洁白的白鹭好多啊,都站在树顶上,不知道是不是在看风景;也站在树上的夜鹭,样子没白鹭好看,就没那么显眼,叫起来“呱呱”的也不好听。

  船一路开,突然湖面上冒出一只织女银鸥,大家都挤在船头看;到了后孤山,鸳鸯一只一只、一群一群,吴宸睿小朋友说“哎呀,太多了,数都数不灵清了。”

  朱碧颖说,今年鸳鸯在西湖里生了13窝,属于驻扎派,大约有100来只;冬天从别处飞过来的也有100来只,后孤山的湖面算是鸳鸯最扎堆的地方了。

  认识西湖,可不是只看鸟,我们这一路还在西湖水域管理处的工作人员杨俊的带领下,给西湖“做体检”。

  我们人类每年都要做体检,西湖更频繁,杨俊说西湖每周体检一次,在西湖里一共12个检测点,就看水的透明度、水质等等。

  测水的透明度,有一种专门的仪器叫透明度盘。一块小小的圆盘,黑白两色分明,盘子上系了2米多长的绳子,每隔10厘米就打一个结。把透明度盘在水里慢慢往下放,等到圆盘上的黑白色看不清,再对照绳子上的结,就知道透明度有多少了。

  外湖,大家一起测了一下,小朋友报数字,是80厘米;到了西里湖,一直放到了底,还是清晰可见,这就说明透明度超过2米。

  认识西湖的课堂,就在西湖里上,2个小时的课,大家都说“太有意思了”。以后,我们的在西湖里上的课堂还会越来越多哦,敬请关注。