教育部今天发布《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(简称《考试命题意见》),明确取消初中学业水平考试大纲,积极创造条件稳步推进初中学业水平考试省级统一命题,引起关注。记者从浙江省教育厅了解到,全省中考统一命题正在逐步推进当中。

  提高初中命题质量

  明确难度不超标

  《意见》表示,考试命题对学校教育教学具有重要引导作用,是健全立德树人落实机制、扭转不科学教育评价导向的关键环节,对于全面贯彻党的教育方针和发展素质教育具有重要意义。当前,初中学业水平考试命题工作还存在试题质量不够高、管理不完善、保障机制不健全等问题,亟待加以解决。

  《意见》要求今后的初中考试要提高命题质量。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,兼顾学生毕业和升学需要。省级教育行政部门要结合实际,对各学科考试时长、容量、难度等提出规范要求。试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。拓宽试题材料选择范围,丰富材料类型,确保材料的权威性,杜绝政治性和科学性错误。充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情境设计水平。规范试题语言文字,防止出现表述错误和歧义。客观性试题要有确定的答案。

  同时,严格规范命题程序。省级教育行政部门要对考试命题工作程序提出规范要求。要注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,促进学生德智体美劳全面发展。严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

  文件明确提到,考试具体方式由省级教育行政部门依据学科特点确定。取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

  一位杭州市教研员表示,往年按照政策要求,杭州中考的难度系数控制在0.7-0.75之间,系数越大难度越低。拿数学科目来说,难度已接近0.8。省内各地难度系数不一,高高低低的情况确实存在。今后难度系数统一,如何变化目前无法做判断。

  浙江9月已取消中考考纲

  全省统一命题将落地

  国务院今年7月发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中第17条,已明确提到要求稳步推进初中学业水平考试省级统一命题。浙江省教育厅相关负责人今天也表示,浙江正在落实国务院文件,也将稳步推进中考全省统一命题,但需要一步步统筹,落地没有这么快。

  今年9月份,浙江省教育厅已经发布通知,从2020年起各地区县取消中考考纲。浙江废止中考考纲政策发布后,杭州几位资深教研员和一线老师也说出了自己的判断和看法。

  一位初中语文老师说,从某个角度上来说,这个会直接关系到明年中考。如果杭州跟着取消,有一种可能性是,中考命题将变得更自由,更灵活了。“既考查语文素养,又要不导向题海战术、机械训练,真是有点斗智斗勇的味道。” 

  一位在一线执教多年的语文老师说,每年的各科中考说明是初三老师非常关注的一项内容,在与前一年的中考考纲的比对中,关注最新题型,解读分值较高的题型,以此在短时间内制定应考策略。新的题型和占比分值较大的内容,会特别引起重视,于是不可避免地出现了针对某个题型进行“机械操练”。“现在的这个变化,意味着针对考纲命题思路,进行机械训练可能不是捷径了。” 

  有老师推断,文件可能就是把各地中考“考纲”撤了,接下去将“以课程标准、核心素养为测评依据”,尤其强调了“加强试题与社会实际、学生生活的联系,加强对学科认知能力、思维能力、实践创新能力的考查,体现考试评价的积极导向作用”。

  当时有老师推测,撤销之后会不会有新的建构。从今天教育部发布的《考试命题意见》来看,浙江考纲虽然废止了,但确实对今后的中考提出了新的要求。