近日,杭州市人民政府批复了《关于要求对竹桂弄等部分道路桥梁公园命名的请示》,18条道路、11座桥梁和1个公园有了新名字,看看有没有在你家附近的?

  道路

  下城区

  竹桂弄。东起东新路525号(预编),向西折北至碧桃巷,长617米,宽12米。

  碧桃支巷。南起碧桃巷30号(预编),向北折东至竹桂弄(待命名),长96米,宽6米。

  江干区

  艮渠巷。南起红建街400号(预编),北至新塘路,长295米,宽12米。

  工农支路。东起工农路97号(预编),西至董家桥支路(待命名),长300米,宽10米。

  董家桥支路。南起董家桥路56号(预编),北至三里新城桂苑19幢,长200米,宽10米。

  西湖区

  正身弄。东起紫金港北路,西至集萃路40号(预编),长360米,均宽22米。

  集研弄。东起南阳坝巷45号(预编),西至紫金港北路,长214米,宽10米。

  梧桐路。原路东起枫桦东路,西至枫桦西路38号(预编)。现向西延伸至科海路480号(预编),长1902米,均宽45米。

  张家堡街。东起袁五路(规划名),西至云泉路324号(预编),长679米,均宽16米。

  地矿弄。南起体育场路458号,北至地矿宿舍,长70米,宽5米。

  滨江区

  联慧街。原路东起协同路,西至阡陌路812号。现向东延伸至风情大道82号(预编),长1143米,宽26米。

  网聚路。原路南起联慧街,北至智联街113号(预编)。现向北延伸至江南大道17号(预编 ),长614米,均宽13米。

  物联网街。原路东起协同路631号,西至江陵路。现向东延伸至风情大道6号(预编),长1791米,宽26米。

  西湖风景名胜区

  虎跑路。原路南起复兴街1号,北至南山路与杨公堤交叉口。现向南延伸至之江路84号,长4449米,宽20米。

  虎跑路,朱萌云 摄

  莲花峰路。原路东起玉皇山路18号,西至九曜山隧道东口。现向西延伸穿九曜山隧道至虎跑路40号(预编),全长1920米,宽12米。

  梅灵北路。原路南起梅灵隧道北口,向北折东至双峰路(规划名)。现向东延伸至龙井路15号,长3800米,宽10米。

  玉皇山路。原路南起玉皇山脚林海亭,北至南山路。现向南延伸至玉皇山隧道北口,全长1393米,宽12米。

  钱塘新区

  虹许路。南至江东一路4800号,北至江东二路。长578米,宽20米。

  桥梁

  江干区

  竹菊桥。位于江干区党校西侧,跨五号港,长25.8米,宽4.6米。

  梅兰桥。位于雍泽府与建华东苑之间,跨五号港,长25.8米,宽4.6米。

  东业桥。位于东业路300号(预编),跨江干渠,长25.5米,宽14.8米。

  秋园桥。位于秋园一弄28号(预编),跨江干渠,长24.7米,宽15.1米。

  拱墅区

  大运桥。位于周家河上(通益路与祥景路之间),跨周家河,长24.7米,宽15.1米。

  馥郁桥。位于庆隆路400号(预编),跨庆隆河,长20.3米,宽23.3米。

  碧环桥。位于永固路600号(预编), 跨婴儿港河,长45米,宽20米。

  西湖区

  文一路天桥。位于文一路115号,跨文一路,长74.6米,宽4.8米。

  文一路天桥示意图

  紫云桥。位于紫云街82号(预编),跨蒋村港,长36.7米, 宽16.6米。

  正身桥。位于正身弄(待命名)10号(预编),跨西行河,长40米, 宽23米。

  张家堡桥。位于张家堡街(待命名)105号(预编),跨三号浦,长22米,宽16.6米。

  公园

  江干区

  水墩公园。东至机场路,南至全冯弄,西至水墩苑、浙商国际中心,北至开创街。占地面积15232平方米。

  道路桥梁命名有讲究

  就像给新生宝宝取名字,要翻字典、上网查,其实给一条路、一座桥取名字也不简单。

  为了规范地名使用,杭州市从2014年就出台了《地名管理规范》地方性标准规范,对建筑、交通设施的命名都有详细的规定和建议。

  这次新命名道路,有叫街,有叫路,还有叫巷和弄的,你知道这都有什么区别吗?

  道路红线宽度在60米以上且长度在10千米以上的主干道宜用大道、大街为通名,用于在城市发展和规划中具有特定意义的区域,该道路除交通功能外,还应具有重要的城市景观功能;

  中心城区或郊区新城范围内的新建南北向道路宜以路为通名,长度在600米以下的以巷为通名,新建东西向道路宜以街为通名,长度在600米以下的宜以弄为通名;

  镇、集镇和商业功能为主的区域内南北向道路可用直街为通名;

  大型居住区范围内的新建道路,南北向以路为通名,东西向以街为通名;

  历史风貌地区需要命名的支小路宜以巷、弄为通名。

  所以,以后大家看路名就能大致知道这条路的走向和长度啦。