全国各地的90多个受害人前天都赶到衢州,来领钱。

  历时两年四个月,衢州柯城公、检、法部门通力协作、接续追赃,成功侦破该起盗刷银行卡案件并全额追回赃款。该案涉案金额高达300多万元、非法窃取公民个人信息10万余条、复制克隆银行卡700多张、涉及全国19个省近百名受害人。

  返还现场,300余万元全部回到了受害人手上。

  他是谁?

  2017年7月1日凌晨,衢州市民余先生收到短信提醒,说的银行卡在安徽合肥市区的某个银行ATM机被取走了9000元。

  但银行卡明明就在自己身上,怎么会被人取钱呢?他报警。

  案值虽然不大,但小案连着民生。

  柯城警方立即派员前往案发地开展侦查工作。

  经调取视频监控发现是一个口罩、棒球帽还有手套的男人取走钱了。

  警方串并发现,全国范围内数十起同类案件,而作案者有时候戴人皮面具,有时戴口罩等来伪装自己。

  通过调查,民警初步判断该案为一起非法复制并盗刷他人银行卡案件。

  损失最大的一起案件发生在2015年10月28日,当天晚上11点53分,贵州潘先生在武汉出差,他手机突然持续收到银行发来的余额变动提醒短信,显示其一张银行卡被人分多次取走7万元,后来又被人分多次取走7万元。

  短短十几分钟,潘先生就损失了14万元!

  两个案子中,作案手段很相似。

  戴着人皮面具去作案

  柯城警方成立专案组。组织警力兵分几路,先后赶赴江西上饶、河南商丘、安徽马鞍山等地,调取各地市的案卷材料,搜集有价值的信息线索。

  犯罪嫌疑人胡某进入警方视线。

  胡某是温州泰顺人,35岁,在杭州工作,并在杭州有多个住处。

  警方发现,从2013年开始,胡某经常在下班后或周末傍晚搭乘高铁前往周边省市,次日早上又赶回杭州,形迹可疑。

  胡某曾于2017年7月18日傍晚从杭州搭乘高铁前往江西上饶,次日凌晨乘出租车到衢州,然后搭乘高铁回到杭州。

  据此,专案组民警赶往江西上饶,发现胡某曾在上饶一个ATM机取款3万元,而那张银行卡并不是他的!

  专案组民警还发现他去其他省份用受害人的卡取现的情况。

  为什么他一直没有被发现?专案组民警经过反复仔细调查发现,原来,胡某每次在ATM机前作案时,都会戴着一张人皮面具!

  但这时,胡某可能嗅到了危险已潜逃。

  2017年10月15日,在上海铁路警方的大力配合下,犯罪嫌疑人胡某在苏州高铁站被专案组抓获归案,当场查扣赃款10余万元、复制的银行磁条卡116张、他人身份证7张以及口罩、人皮面具等作案工具。

  胡某交待自己克隆银行卡,通过戴人皮面具等伪装手段盗刷取现,他把赃款藏在上海住的地方。

  专案组当晚在上海市某迷你仓储柜内和胡某暂住处起获赃款100多万元、移动硬盘5只、空白及复制磁条卡374张、写卡器1只、乳胶人脸面罩1副、他人身份证45张、银行卡14张等涉案赃物和作案工具。

  发了2000多条信息打了4000多个电话确定

  专案组经过研判分析,从600多条数据中梳理出近百名受害人身份信息及联系方式。

  必须找到每一位受害人,专案组通过发短信、打电话、协作函平台和协作的方式逐个确认。

  专案组先后编辑发送短信2000多条,拨打电话4000多个,与全国各地的数百名受害人、家属或及当地公安机关建立联系,最终深挖确认了遍布全国各地的120多起案件。

  为及时获取并固定犯罪证据,专案组成员奔赴全国各地展开调查取证工作,专案组历时4个月,先后在济南、上饶、合肥等29个城市调取了视频监控60多份、证据材料200多份、筛查数据信息11万多条。

  警方和法院首次合作成功追赃

  人抓到了,追赃也是关键。受害人有近百人人,来自全国各地。

  案件侦查终结移送起诉后,公、检、法机关一起接续追赃。

  柯城区人民检察院对全案进行了认真审核、细致审查,确保案件得以顺利公诉。

  柯城区人民法院受理后,去年11月30日依法判处胡某有期徒刑十一年六个月并责令退赔受害人损失。

  判决后,柯城法院执行局及时对该案件启动执行程序,在案犯胡某无现金可执行的情况下,执行局及时调整执行方案,扩大排查范围,全力追赃,今年11月,最终成功追缴其余赃款180多万元,加上之前抓到胡某追回的120多万元为,一共300多万元,全部受害人的钱都被追回了,此案画上了圆满句号。

  这也是衢州公检法首次合作追赃的例子。