2019年12月1日开始,杭州市区巡游出租车运价调整正式启用。

  期间,将有序开展计价器调整工作。12月底前,大家打出租车可能会遇到新旧两种运价,可能上班时乘坐的出租车,和下班时乘坐的出租车价格会不一样。若市民遇到这样的情况,请不要慌,因为计价器调整需要一个过程。

  起步价调整为13元/3公里

  夜间和春节打车费用将更多

  本次运价调整将优化杭州市区出租车的运价结构,适度调整运价水平。

  其中,起步价调整为13元/3公里,里程费保持2.5元不变;等候费调整为低速等候费,时速12公里(含)以下,上午7点至9点以外的其他时段每4分钟收取1公里里程费(2.5元),上午7点至9点每4分钟收取1.5公里里程费(3.75元)。

  回空补贴费保持不变,10公里以上里程费加收50%(1.25元)。

  同时,本次运价调整中增加了特别补偿费,其中一项是增加夜间补贴费,每日23时至次日5时期间里程费上浮30%(每公里加收0.75元)。

  另一项是每年春节期间(年三十至初六),每车次计价器外另加收10元。

  出租车计价器从12月1日开始调整

  12月下旬所有车辆将统一执行新运价

  12月1日起开始每天会有500辆巡游出租车开展计价器调整,杭州主城区共有2个服务点,分别是,振中路199号三墩服务区,复兴路和老复兴街交叉口安心服务区。

  12月1日至23日,工作时间为8:30-17:00,周末正常办公,各区计价器调整以当地通知为准。

  预计到12月下旬,所有车辆的相关设备将调整完毕,统一执行新运价。

  出租车设备程序调整须携带以下材料或设备:出租车车辆及其计价器、计价器检定证书、司机卡或从业资格证卡(带司机卡功能)。

  根据公司通知指定时间内到达相应服务点后,先到现场工作人员处取号,将车辆停放到指定区域,计价器打印一张发票留在计价器上不要撕掉,再拆下计价器。

  携带计价器、司机卡(需本公司清卡过可以正常使用的)和检定证书,按现场引导到指定窗口办理缴费登记。受理后,领取收费凭证。

  计价器厂商进行程序调整,市质检院进行检定。

  完成后,凭收费凭证在窗口领取调整检定后的计价器,并安装至车辆,张贴好新运价标签。

  在车上打印一张发票,确认调价成功后驶离现场。

  需要提醒广大司机的是,请务必严格按照协会抽签排定的时间顺序和公司通知要求有序前来办理,请勿随意提前或推迟;未按要求前往的,在当日安排车辆完成后,将视情安排。

  本次计价器调整只是对当前车辆上在使用的计价器作价规则程序进行调整,不更换计价器,调整费用195元(通过协会协商确定),费用自理。

  调价前,请驾驶员务必回公司清卡一次,确认当前使用的司机卡为绑定在本公司的卡,调价后清卡功能同步升级,非本单位司机卡将无法使用。

  本次运价改革设备程序调整约需30分钟左右,受理后请耐心就近等待,妥善保管‘收费凭证’,厂商将根据收费凭证联系方式通知领取。调价后出现异常或不能正常启动新运价的,请及时报告所在公司或与调价点附近服务站,取得联系处理,电话:0571-28922635。

  如当前车辆上使用的计价器有故障(如:显示不全,打印不清晰,按键无法使用,视频问题等),请在调价之前前往沈半路服务区进行维修,避免调价时维修等待时间过久等问题。

  新运价增加了低速等候费和时段补偿费,对计价器时钟准确性更加要求严格,为避免因设备时钟不准产生计费错误引起投诉,司机须保证设备时钟保持准确。

  若时钟发生偏差,司机可通过出租车微服务公众号问题检查栏目,获取时间调整视频,按视频方法校准时钟。后续厂商也将在主要服务区开设校时窗口,方便司机校时。若司机私自非正常调整时钟,一经发现,相关部门将严格查处。

  本次运价调整时,市质检院将进行新运价有关计量性能确认,不影响和改变原检定周期,请司机保存好检定证书,到期后前往杭州市质检院按期周检。