在很长一段时间里,每一个从杭州到上海出差的白领都会在出高铁站那一刻犯难,是掏钱排队买票,还是下载一个专属App扫码坐地铁?对于习惯了用支付宝二维码当地铁票的杭州人来说,去其他地方坐地铁确实不方便。

  去年12月1日,长三角地铁发出了首张“通票”,将上海、杭州、宁波三座城市囊括其中。随后,这张“通票”的范围继续扩大。

  从明天起,杭州人在上海、宁波、温州、合肥、南京、徐州这6个城市乘坐地铁,可直接打开“杭州地铁App”扫码过闸机,其他城市还在打通中。

  长三角扫码互通城市增至9城

  赵宸是一名“骨灰级”的“铁丝”(地铁文化追捧者)。2016年,他在地铁一日票上手绘出了一张上海地铁总线路图,这也是全球最迷你的地铁线路。

  “听新闻说上海地铁已经延伸到外地了,就想着要更新下我的线路图。”他新绘制的线路图上目前已标注了长三角9城。除了最早的杭州、上海、宁波“铁三角”外,还包括温州、合肥、南京、苏州、无锡和徐州。

  “这些地方都能用杭州地铁App坐车,这也意味着,地铁半径从上海走向了长三角。”

  实际上,赵宸的想法应该更大胆一些。最新消息是,厦门和青岛也加入了和长三角城市扫码互通的行列。现在,全国共有11座城市实现了一票通车技术布局。其中的6座城市已经可以用杭州地铁App扫码过闸机,无需下载当地的App。

  据统计,过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间50万小时,可绕地球飞行1.2万次。

  区块链技术在地铁领域首次应用

  虽然杭州人民还没办法靠着二维码走到哪坐到哪,但异地“通票”背后,还是有支付宝的蚂蚁区块链技术做支撑。区块链透明与不可篡改的技术特征,正在改变中国人出行必须每城单独购票的模式,成为中国智慧交通的创新。

  像是支付宝自主研发的双离线二维码、Alipay inside 2.0、mPaaS等技术,让用户可在0.3秒内实现扫码过闸,满足地铁快速通行要求。

  跨省出行的最大难点在于异地票务结算。“区块链记载了所有的跨城交易且不可篡改,因此每个城市地铁公司都能从‘链’上获取对应乘车的区段、价格,实现自动秒级结算。”

  蚂蚁金服技术专家透露,这是区块链技术在地铁领域的首次应用,也为日后更大规模城市地铁二维码的互联互通奠定了安全高效的技术基础。

  “长三角地铁互联互通,是支付宝发挥数字技术优势,助力数字长三角建设的重要成果。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,以区块链技术为代表的数字经济正成为长三角高质量一体化发展的新动能。