昨天(11月26日),一则寻人启事在朋友圈里刷屏,内容让人揪心,杭州一名26岁姑娘已经失联20天,至今音讯全无。

  寻人启事上写道:

  已失联20天!家人和朋友正在找你!

  张玲,女,26岁,身高160,体型小巧,短发,杭州人。

  最近一次消息记录是11月6日。上午她独自一人在杭州中国美院象山校区拍外景照片。监控显示她于11月6日下午在美院附近光阳大厦出现过,四点回家,不久又出门,穿黄色毛衣+灰色裤子,背双肩包。

  昨天晚上,记者联系上了失联姑娘的妈妈滕阿姨,隔着电话,都能感受到滕阿姨低落的心情。

  滕阿姨说,女儿是个动漫迷,喜欢Cosplay,最近一两年自己开了一家店,就是卖动漫服装。11月3日,滕阿姨说她还去过女儿在转塘金街美地的店,当时看女儿很忙,准备着双十一。

  事情的转折点,发生在11月6日。

  “11月6日上午,女儿自己去了中国美院象山校区拍摄,中午11点多还发了动态。但是下午1点多,发现联系不上女儿了。”滕阿姨说,她越想越不对劲,下午4点就去了女儿在金街美地的住处,还是扑了空。

  两天后,也就是11月8日,滕阿姨选择向辖区派出所报了警。

  腾阿姨后来从监控里看到,女儿从中国美院象山校区离开后,在下午1点10分左右来到象山国际广场附近的一个停车场,上了一辆私家车,在车上待了近50分钟。随后,她下车之后,又打了一辆车去了转塘街道丽景路上的光阳大厦,在那里待了近2个小时。下午4点多,女儿回到了金街美地;将近5点的时候,她穿着一件黄色毛衣,灰色裤子,背着一个浅银色的双肩包离开了家门。

  “跟女儿也就相差了10来分钟就能碰面。”这次擦肩而过,让滕阿姨懊悔不已。

  回顾整个过程中,滕阿姨发现有一些离奇之处:比如,女儿在停车场上的车是谁的,见了谁;从光阳大厦再到金街美地,女儿一直戴着耳机,应该是在跟什么人联系,一会说几句话,看起来不像是听歌;女儿住在10楼,从住处离开时,她按了电梯,但是没有坐电梯,走楼梯下楼的,而且还在用手机跟人联系。

  直到现在,滕阿姨都不敢让手机没电,生怕错过女儿的信息。

  “以前她出去玩,都会给我留个信息的,这次离家这么远都没联系过我,我倒真是希望她心情不好出去散心了,现在这个情况真的捉摸不透,我只能每天去派出所看看,有没有什么进展……”电话那头,滕阿姨沉默了许久。

  晚上,小时新闻记者电话联系上了远在上海的小虞,她是失联姑娘的高中同学。

  小虞告诉记者说:“张同学初中学习很好,考了学校的第一名,后来保送到杭二中。她一直很喜欢动漫,大学毕业后也在做自己喜欢的事,自己还开了一家店。”

  虽然自己身在上海,小虞说关系比较好的同学都有群,平常也会聊聊天,“她是很小只的那种女生,平常也会跟我们联系,11月5号还有同学跟她聊起爱豆(偶像)的事,没有发现什么异常,最近感觉她也很拼的。”

  小虞说,QQ空间能看到的最后动态是11月6号11点多,在中国美院象山校区拍摄的情况,从动态来看,她是一个人去的。

  得知同学失联的消息后,她跟其他同学都很着急,但至今都没有任何消息。

  姑娘,快回来吧!你的家人很担心你,你的同学也在到处找你,都期盼你的平安归来。