11月21日傍晚,司机陈师傅驾车从杭州回上虞,车上带着四个乘客,其中一个是80多岁的老人家,准备从道墟下高速。刚开到杭甬高速转入上三高速往台州方向的匝道处时,陈师傅和车上乘客都闻到了一股浓浓的塑料燃烧发出的焦味。陈师傅还看到车外冒出了很多白色烟雾,于是赶紧靠边把车停到硬路肩上。之后,陈师傅赶紧下车查看,发现车头发动机处已经冒出一点明火了,烟雾也由白色逐渐变成了黑色。陈师傅赶紧叫车上乘客下车,自己拿出后备箱灭火器自行灭火。但由于灭火器不多,而大火来势汹汹,陈师傅没能把火灭掉。看着火势逐步蔓延到整个车身,陈师傅只能无奈放弃救火,和乘客一起把贵重物品从后备箱拿出来。之后陈师傅报警求救。

  接到报警,绍兴高速交警一大队民警第一时间赶到现场,此时火势已经非常大了,整个车子都燃烧的只剩一个车架了,现场黑色浓烟滚滚,热浪袭人,无法靠近,过往车辆都纷纷减速。经过随后到来的消防施救,火势终于被扑灭,但车子已经完全烧毁了。

  据了解,陈师傅一行人是从杭州回上虞的,准备从前方道墟出口下高速时,谁料车辆突然起火,一时间都没能反应过来。据陈师傅说,该车价值一百多万,是一辆进口商务车。车龄才六年多,7月份才通过年检,9月份才做过保养,他怎么也想不到车子会在行驶过程中突然自燃。陈师傅表示,虽然车辆烧没了,所幸的是乘客都安全逃出了,人员都没有受伤,车上价值几十万的古董也抢出来了。车上另一个乘客无奈的笑着说自己一匆忙,把家里钥匙丢车里了,回不去家了。大火扑灭后,该乘客还从废墟里找到了自己被烧毁的一串钥匙。

  目前事故还在进一步处理中。司机猜测原因可能是发动机故障引发的。高速交警提醒,要定期检查车辆,像发动机、油路电路这些地方是重点检查对象,而且还要检查车辆的机油,防冻液、变速箱油等。另外,在驾驶过程中不要长时间行驶,防止车辆轮胎温度升高,一旦发生自燃,也是非常危险的。如果在高速公路的隧道内发生起火,司机在确保自身安全的情况下,迅速开出隧道口,避免发生严重的交通事故。

  如果车辆发生了起火,应该怎么做?高速交警总结了“九字警句”:车靠边,人撤离,即报警。第一,车辆一旦有冒烟或异响现象,立即将车辆向右侧应急车道或港湾式停车带停靠。第二,第一时间将车内所有人员安全转移到右侧边护栏外面的安全位置,并与事发车辆保持距离,防止车辆油箱爆炸。第三,马上拨打12122报警救助,而不是打电话给家人或保险公司。在车辆刚开始冒烟,火势不大时,如果车辆配备有灭火器,使用时对着着火点喷,避免更大损失,但如果火势很大,短时间没能把火灭掉,那就放弃,确保人身安全。

  通讯员 |  章羽