“老人失踪五天五夜,发动了全村的力量、救援队和古城派出所终于找到了……”

  11月14日,不少台州临海人的微信朋友圈里,在传播这一条暖消息,得到了很多点赞。

  发生了什么事情呢?

  老人连夜未归

  警方启动紧急寻人方案

  11月11日晚上17时31分,台州临海市公安局古城派出所接到许墅村胡先生的报警,声称前天父亲出门至今未归,请求公安机关帮忙寻找。

  人已经失踪两天两夜,随时都有可能出现紧急情况!

  古城派出所民警当机立断启动紧急寻人方案,根据家属提供的照片、衣着等信息,通过监控来开展视频搜查。

  同时,民警兵分两路派出人员立即赶往许墅村,展开实地寻找。

  据了解,家住许墅村的65岁胡大伯,于11月9日下午去松二村看戏,离家后一直未归。

  家里人以为他酒喝多了去亲戚家了,没多在意。

  直到发现他没有去亲戚家又联系不上,寻遍本村与附近村子都没有找到人,家人急忙报了警。

  许墅村只有两边村口有监控,派出所视频室的队员不分昼夜,对监控画面进行查看,同时扩大实地以及监控的搜索查看范围。

  初步判定,胡大伯人应该还在村子附近。

  实地搜寻的民警张建敏得到一条村民的消息线索:当天下午三点半,胡大伯在松二村看完戏喝了半斤黄酒后,往大岭山的方向走,没准他是想翻过山抄近路回家。

  胡大伯家临近大岭山,那他是否在山里迷路亦或是受伤了?

  胡大伯家里人说他身体不好,腿脚不便,往山上走的概率很低。

  而且他们在山脚下与山的中低路段找过,都没有老父亲的踪影,大声呼喊也没有回应,所以猜测胡大伯可能已经离开村子,想求助警方查看监控信息。

  路边几天寻找下来,没有一点踪迹,民警判断,人应该是进山了。

  民警决定,一大早,组织人员进山搜救。

  多方力量大山里搜寻……

  11月14日早上八点,古城派出所组织人员联合民防救援队、村干部及自愿加入的村民还有胡某家属一起,来了足足上百人。

  大家分成多个小组,前往大岭山高处各个方位搜寻。

  大岭山往上山路险峻、杂草丛生,几乎看不到路,行进十分困难。

  九点半左右,民防志愿队搜救分队老队员“法哥”发现了散落在灌木丛中的帽子和鞋子,通过家属辨认,是胡大伯当日所穿戴的。

  于是,附近搜索的警民靠拢汇合,对疑似地点进行地毯式搜寻。

  10点15分,搜救队在海拔500米处,石龙庵上面的竹林里,找到了还有意识的胡大伯。

  古城派出所民辅警和救援队一起,将其放上担架抬下山,送上已经等在山下的救护车上,一路护送到了医院。

  独自六天五夜密林生存

  老伯这经历有一点传奇

  事后据胡大伯回忆,当天,他喝了白酒又喝了黄酒,有点晕乎乎,在山上迷路了,后来手机也没电了。

  天黑了,更加难以辨别方向了,看不清道路的老汉还摔了一跤,从山上滚下来。

  幸运的是,没什么大事,只是人也没了力气,只能待在原地。

  这六天五夜,老人是怎么过来的?

  他说自己靠着捡到的矿泉水瓶,从水洼处舀水喝,饿了就摘树叶、野果吃。

  晚上就睡在茅草丛里,感到冷了,就弄点枯枝败叶盖在身上。

  人找回来,家里人很是激动,张罗着制作锦旗,送民警,送救援队,送街道。

  而胡大伯说,什么时候能好好开吃、红烧肉要吃一大碗,酒要喝一斤,“我庆祝自己大难不死。”