今天,一段“快递员深夜路灯下给女儿跳舞”的视频引发热议,击中了无数网友的泪点。

  11月11日深夜,有杭州网友在小区里拍到了一名快递员,路灯下与年幼的女儿视频通话的场面,为了哄哭闹要爸爸的女儿睡觉,他还跳起了跟女儿学的舞蹈。

  今年的双11当天产生了将近13亿个快递,首尾相连足够绕地球9圈。如此天量的快递,都是靠奋战在一线的快递员一个一个送出的。被网友拍到的这位快递员就是其中一位。

  时值深夜,万家灯火亮起,也许有的用户已经休息了。电话那头,依稀能听见女儿嚎啕大哭的声音,而妈妈显然已经安抚不住了。无奈之下,只好给爸爸视频连线,希望爸爸能抽一点时间出来哄女儿睡觉。

  “你快点睡觉啊,等一下爸爸就回去了,爸爸这点活儿干完,等下就回去了。”

  “陪你一起睡好不好。不要哭了。”

  “爸爸等下回去给你买个玩具啊。”

  “你乖一点,爸爸明天晚上下班了,爸爸带你去嘟嘟城好不好。”

  “睡完觉之后,然后你睁开眼睛就能看到我了。”

  “爸爸给你跳个舞,然后你赶快睡觉,好不好。”然后,试图用笨拙的舞姿逗女儿开心。

  这个视频一出,瞬间就引发了网友的共鸣。一位快递员的妻子留言说,自己的丈夫每天早晨5点爬起来,晚上十一点才到家。

  一位广州的用户说,早上七点出门时,快递小哥已经在小区门口摆好快递了,才发现原来他们直接在那里打地铺过夜。

  更多的网友花式晒出了自己收快递的时间,有的是半夜12点,有的是晚上12点半,有的是凌晨1点半,有的是1点49分,有的是凌晨2点半……

  各路网友纷纷表示:不用急,慢慢送!

  “刚还在吐槽为什么快递还不发货,看了这个希望他们能慢点到了。”

  还有的网友提醒大家不要催件,快递员一天吃不上饭,太多人催件也送不过来,“都是父母生的,多一分体谅少一分责怪吧”。

  也有的网友感慨,“成年人的世界没有几个容易的”,“每个硬着骨头敢拼搏的人都有个温柔的理由!”

  但是,面对网友的体谅,这位乐观的小哥却并不觉得苦,反而将心比心地替网友着想。

  “我们送的包裹,都是客户家里急用的,我们也想第一时间给客户送过去,不想让客户等太久嘛。”

  “累肯定是累的,但是你有付出就有收获啊,你送得多,你赚得也多嘛。”

  “你看他们坐办公室的,在办公室坐着,天天用脑过度,连头发都掉完了。”

  “这几个月辛苦完之后,我打算过年回家,在家里买套房子……这样的话,日子毕竟还有点盼头嘛。”

  这样平凡而又乐观的劳动者,不仅双11存在,也不仅仅是快递员,几乎存在于我们熟知的每个行业。他们为了保障民众的生活便利而坚守岗位,愧对自己的家人。

  他们或许是一周见一次面的高铁错时夫妻:

  在火场给2岁女儿过生日的消防员:

  长期加班,只好让女儿在办公桌边的凳子上做功课的法官:

  忙于重大任务,只能在执勤现场匆匆见一分钟的警察父子:

  网购收快递、出行坐高铁、夜行也很安全……相比很多其他国家,我们的生活非常便利。很多人可能觉得这种便利是理所应当、自然而然的。

  在便利生活的背后,我们未必能看见他们的付出,也未必能体会到他们对家庭的亏欠。但有一点是确定的:有了他们的存在,我们的生活才能运转如常,我们的心里才踏实。