近日,有读者向快报“民意直通车”反映:紫荆文路头上有一个小公园叫“紫金园”,绕着走一圈只有300多米,但园内有20多个果壳箱,真的有必要放这么多个吗?

  紫金园里的果壳箱,真的像读者说得这么密集吗?

  从位于紫荆花路409号的香墅小区南门出发,沿着紫荆文路一路向北走,大概走了200米,就到了路的尽头。从停在路边的车辆的缝隙间,我看到了一条窄窄的游步道。在一块被杂草掩盖的黄色石头上,写着三个绿色的字“紫金园”,不仔细看还不容易发现。

  紫金园整体按两个同心圆设计,面积不大,几个进出口可通向余杭塘河边。公园环境优美,植物种类繁多,草坪上撒满落叶,加上树林间不时传来的鸟鸣声,一切都符合一个秋日公园该有的样子。

  打开手机上的秒表,我绕着公园走了一遍,边走边数——公园里有14个果壳箱,而逛完整个公园,用时不到10分钟。

  张阿姨在香墅小区当住家保姆,每天上午和下午,她都会带孩子来紫金园逛一逛。

  “原先公园中间种着油菜花还看不太出来,现在一看,确实有点密集了。”在张阿姨看来,这里的果壳箱的确有些多了,“环境这么好的小公园,一眼望去都是果壳箱,有些煞风景。”

  今年8月15日,新修改的《杭州市生活垃圾条例》正式施行,现全市都在开展“撤桶”、垃圾“定时定点”投放等工作。紫金园为何会设置这么多果壳箱?

  西湖区城管局绿化监管科工作人员表示,该绿地是蒋村商住区建设管理办公室于2017年12月移交过来的。移交时,考虑到周边人流比较密集的情况,建设单位在此处设置了这些果壳箱。

  这位工作人员还说,之前他们就接到了市民反映,已经撤除了12个果壳箱(也就是说,之前,这个小公园里有26个果壳箱),后续将会进一步撤除。

  之后,工作人员给我发来信息说紫金园内的果壳箱又撤了8个,现在只剩6个了。