“亏我还这么相信他。我真的想不到他会骗我……”大学生小李在拱墅区上塘派出所对着民警说道。小李懊悔又无助,自己被骗了近6000块钱,骗她的,还是“学长”。

  近日,拱墅区上塘派出所破获了一起以校园学车为由收取报名费的诈骗案。

  三个月的时间内,上塘派出所陆续接到了树人大学17名同学的报案,小李正是其中之一。

  从上大学开始,小李一直想去学车,经过朋友的介绍,认识了一名叫李世杰(本案嫌疑人刘某的化名)的学长。他自称是某驾校在学校的代理人,如果学生从他那边报名,学车的价格会有很大的优惠,只需要4300元。

  心思单纯的小李为了省钱听信了刘某的话,第一次就缴纳了200元作为报名的定金。

  没过几天,刘某找上了小李,说上次的200元只是报名预留名额,完成报名还需要向他转账500元做凭证。对此小李感到疑惑,但刘某回话说,做完凭证以后,会在1小时内把钱还给你。

  1小时内,刘某果然按照约定退回了这次转账的500元,小李的内心开始有些相信刘某了。过了两天,刘某再次找上小李,约她当天下午去学校图书馆缴纳4100元的尾款。这时,小李以为自己终于可以开始学车了,怀着激动的心情乖乖地缴纳了尾款。

  次日,果然有教练安排小李去体检和预约科目一,小李对刘某的信任再度加深。之后,刘某第三次找上了小李,借口要做后续流程的凭证,要求小李转账1000元。

  又过了一天,刘某使用了相似借口让小李继续转账500元。

  由于后来缴纳的那些做“凭证”的钱始终没有退回,小李这才意识到自己是被骗了。

  像小李一样被同一套路诈骗的还有16位同学,其中介绍刘某给小李认识的朋友也是受害者之一。这起案件涉案金额高达7万余元。

  接到报警后,上塘派出所的民警针对案件迅速地展开了细致的调查。在分别与17位被骗的事主沟通后,警方很快查明了刘某的身份信息。

  原来他先化名李世杰,装作学长,打入同学们的内部骗取信任,以同学介绍的方式,逐一对上钩的受害者实施诈骗。

  随后,上塘派出所的民警立即循线追踪,将刘某在杭城辖区内顺利抓获。

  刘某对自己多次诈骗的犯罪事实供认不讳,目前案件正在进一步侦办中。