本文图均为 杭州网 图本文图均为 杭州网 图

  原本枯黄的草坪,喷上一种绿色的液体后变得绿意盎然——杭州一家开发商在楼盘交付前将草坪染绿的视频日前被业主发到网上,引发关注。

  涉事的“招商远洋·春秋华庭”位于杭州拱墅区,成交均价约4万元/平方米。

  “这是几天前的事。楼盘10月底交付,因为枯黄的草坪会让新业主有不好的体验,因此洒了增绿剂,这种增绿剂对人体无毒无害,也不会造成环境污染。”11月3日,招商地产杭州公司相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  据了解,交付前有业主在小区里看到工人在草坪上喷洒一种绿色液体,没喷的草坪枯黄,被喷过的草地则是绿油油的,于是拍下视频发到网上。

  澎湃新闻2日在小区内一处草坪看到,草尖的颜色非常绿,但根部有些泛黄,甚至连草坪上三个本来是白色的小羊摆件也被染成绿色。记者凑近草坪,没有闻到明显异味。

  “秋冬草地枯黄,我们都理解,现在喷了东西,看起来绿得有些不自然,不知道对人体有没有害处。”业主毛女士说。

  招商地产杭州公司相关负责人表示,喷洒增绿剂不会造成环境污染,对人体无毒无害,“因为楼盘马上要交付,枯黄的草坪会让业主有不好的印象,这么做完全是顾及业主感受。”

  一位从事园林养护业的人士告诉澎湃新闻,增绿剂是绿色染色剂和营养液的混合液体,主要用于草地增色和养护,有助于草地长时间保持鲜绿和草的生长,一些高尔夫球场经常会用到。