制图 田兰芳制图 田兰芳

  近日,杭州市前三季度减税降费成效披露,全市共新增减税降费457亿元,其中新增减税383亿元,新增社保费减费74亿元。一系列减税降费政策红利明显,有力助推杭州市经济转型升级,优化了全市营商环境。

  减负担:政策红利轻松享受

  增动力:减税推动民营企业创新创造

  2019年1-9月,杭州民营经济仅减税一项就享受政策红利281亿元,占新增减税总规模的73.3%;其中减税降费“主菜”深化增值税改革惠及全市22万余户民营企业。

  有了强大的资金支持,更多民营企业走上创新创造之路,以不断升级提升产品的不可替代性,以期在复杂的市场竞争中站稳脚跟。主营商用餐饮设备的银都股份投入2亿元升级商用餐饮冷藏设备生产线,扩产项目预计2021年可供使用;专注手机电池后盖研发生产的兆奕科技则以“黑马”之姿定下每年研发项目不少于4个的目标,搭上5G商用的快车,成立仅7年便成为行业佼佼者。

  4月,深化增值税改革政策落地,5月,社保降费开始实施……杭州市税务部门配合政策出台节奏,全面铺开政策辅导宣传阵势,推出“小税滴”“滨税直播”“小夏云课堂”等多个税收政策辅导品牌。

  “以前企业觉得部分优惠享受起来太麻烦,现在不一样了,不需要经过繁琐的备案审批,符合条件就享受,让我们企业倍受鼓舞。”杭州蓝天园林建设有限公司的财务经理廖钰莹笑道。

  为避免可享受多项优惠政策的企业发生“应享未享”,杭州市税务局还自主研发了增值税优惠管理一体化平台,整合现行200多项增值税优惠政策,筛查“应享未享”企业进行辅导。在减税降费政策加持下,10月A股上市公司财报披露期间,多个在杭企业显示利润增长。

  有“中国袜业第一股”之称的健盛集团,主营棉袜与内衣的设计、生产、出口。受益于增值税税率下降,健盛集团主要的出口销售业务缩小了征退税率差,不动产一次性转进项政策则为集团内处于募投建设期的子公司带来了重大利好,超500万元进项税可做一次性抵扣,直接减少了应缴增值税。集团财报显示,2019年前三季度企业现金流增加、利润增厚。

  添便利:减税红利助推企业驶向“蓝海”

  在刚刚结束的2019年全国纳税人满意度调查中,杭州市税务局以87.35分的高分,连续五年蝉联全国省会城市第一。

  目前,杭州市已实现企业开办4小时办结,其中税务事项用时仅30分钟;电子税务局进一步引入云计算、人脸识别、电子签名等新技术,140项办税事项实现“网上办”,网上办事率达90%;企业简易注销即时办结,房产交易税收跑出30分钟的全国最快速度,出口退税推行容缺办理。

  减税政策与便捷办税“组合拳”不但激发更多市场主体创业动力,还成为了在杭企业做大做强“走出去”的“助推器”。杭州海兴电力科技股份有限公司主营配用电智能解决方案。得益于研发费用加计扣除和高新技术企业优惠税率,该公司今年1-9月减免企业所得税4046万元,同比增长32%;在强劲的减税“红利”与创新驱动下,企业加大力度拓展海外市场,已为“一带一路”沿线38个国家的客户提供智能配用电解决方案和产品,入选2019年浙江本土民营企业跨国经营30强。

  记者 敖煜华 通讯员 徐婧静