“对不起,你是个好人,但我们不合适……”27岁的小李(化名)被女朋友抛弃后,心情抑郁暴饮暴食,体重一下子飙升到200斤,血压、血脂、血糖、血尿酸等各项指标都变得不正常了。

  树兰(杭州)医院内分泌代谢病科徐明智主任为小李制定了个体化的治疗和减重方案,四个月后,小李成功减重近50斤,不仅变得健康了,也更自信了。最近他还专门发了朋友圈,对徐明智主任及其团队表示感谢。

  分手后暴饮暴食体重飙至200斤

  多管齐下减肥,成功减重近50斤

  小李是杭州人,身高1米75,原先体重140多斤,身材还算匀称。早前谈了个女朋友,后来因为各种各样的原因,女朋友觉得两人性格不合适,提出了分手。

  和女朋友分手后,小李很长一段时间都闷闷不乐,甚至患上了抑郁症。为了排忧,他开始暴饮暴食,半年多下来,体重竟然飙升至200斤!

  “许久不见的朋友见到我,都吓得不敢认!我自己照镜子也认不出自己了!”小李说,他曾下定决心减肥,尝试过运动、节食、吃减肥药……几乎市面上所有的减肥方法都试过了,曾减下来十几斤,但很快又反弹了,最后越减越胖。

  直到今年上半年单位体检,小李发现自己不仅有高血压、高血脂和高尿酸,血糖也偏高,此外还查出脂肪肝,颈动脉还发现有少量斑块。他这才意识到,再这样下去身体可能真的要垮了。

  四个多月前,小李来到树兰(杭州)医院内分泌代谢病科,寻求徐明智主任的帮助。

  根据小李的情况,徐主任为他制定了个体化的减肥方案,通过超声药物透入治疗、中医中药针灸减肥、耳穴压豆、脂肪酶抑制剂药物、饮食干预、运动疗法以及相关的心理指导等,多管齐下,成功帮助小李把体重减了下来。

  三周时间,小李体重下降了18斤。再过了三个多月,他又慢慢减了30斤,且各项生化指标均正常。目前体重稳定在150多斤,后面还将进行第二阶段的进一步减重治疗。瘦下来的小李比以前自信多了,连血糖、血压、血尿酸等相关指标也逐渐正常了。

  很多代谢疾病都是肥胖引起的

  肥胖是是导致2型糖尿病、心血管病、高血压、脑卒中、脂肪肝和多种癌症等严重疾病的危险因素。

  徐明智主任说,引发2型糖尿病的主要原因之一,是体内发生胰岛素抵抗。肥胖、高血压、高血脂、高尿酸等,都是诱发胰岛素抵抗的主要原因,且与胰岛素抵抗相互影响,因此很多2型糖尿病是吃出来的。而糖尿病患者往往不是死于高血糖本身,而是死于相关的并发症,其中糖尿病足又是最典型、最严重的并发症之一。

  上周末,树兰(杭州)医院揭牌成立了“肥胖疾病诊治中心”与“糖尿病足病诊治中心”,由树兰(杭州)医院内分泌与代谢病科主任徐明智主任医师兼任两大中心主任。

  徐主任说,肥胖疾病诊治中心成立后,将为肥胖症患者提供更多优质的一体化医疗服务,并制定个性化的治疗和减重方案。糖尿病足病诊治中心将与感染科、手足外科、骨科、血管外科、康复理疗科、中医科等科室紧密合作,开展多学科联合诊疗模式,为患者全方面、综合性地解决糖尿病足病问题。

  “肥胖会导致尿酸升高,高尿酸血症与痛风,目前已成为继糖尿病之后的又一重要代谢性疾病。”徐主任说,痛风如果不及时规范治疗,会反复发作,可能导致关节畸形、关节功能障碍、尿路结石、肾功能不全、甚至肾功能衰竭等并发症。