“警察同志是好样的,全心全意为人民,失而复得见真情,公安警察为百姓,退休老人心感激……”前几天,金华一位74岁老人给省公安厅领导写了一封感谢信,感谢金华市公安局婺城分局城东派出所民警真情为民。副省长、公安厅长王双全看完信后,做出批示:“这就是执法为民!”那么,信的背后藏着一个怎样的故事呢?

  11月4日,记者随城东派出所副所长郑俊在辖区走访时,正巧遇到了这位老人。“好时代都被我们赶上了,现在治安好、生活好,有你们守护着的生活更好!”老人向大家娓娓道来。

  原来今年9月17日,家住金华市婺城区的老人将家中一台闲置多年的甩干机作价50元卖给了正在小区内收废品的小贩。次日下午,老人突然想起来自己曾将积攒的10余万元血汗钱换成“硬通货”,藏在甩干机的底盘内。“我真是老糊涂,脑子发昏,怎么会把黄金当成废品卖掉呢!”此时,老人心中懊丧和无奈,惊得一下瘫坐在地上。

  四块黄金每块100g,一共4块,400g,老伯用了108000元买的

  “平时,辖区派出所民警经常到我们小区走访,讲有事情、有困难就找警察。”想到这,老人在家人的陪同下,赶到城东派出所求助。

  “金额较大,老人情绪有些激动,对于收购小贩的车辆及体貌特征等情况,老人都记不清楚。”虽然此事不属于盗窃案,但是城东派出所值班民警接到求助后,立即帮老人开展追踪调查。

  据老人回忆,自己的甩干机不大,外观是白色的,而小贩使用的是三轮电动车。根据仅有的线索,民警从老人居住小区的几个出入口展开追查,但由于车上废旧物品的遮挡,三轮车车牌号码无法看清。

  为了能尽快找到小贩,民警先后赶到附近经常会有收购废品小贩聚集的小区门口寻找,但是一无所获。之后,民警采取“以车找人”,根据电动三轮车外形、小贩体型特征,仔细地对不同路段的视频监控录像进行搜寻。

  “他们不怕麻烦,不辞劳苦,坚持帮我查看监控寻找。”老人信中写到,在民警的坚持下,终于查看到了小贩的电动三轮车车牌,并从交警部门查到了小贩的联系方式。通过跟小贩联系,得知老人的旧甩干机目前在金华郊区的一处废品收购站。之后不久,在小贩的带领下,老人顺利找到了那台甩干机,并成功取回了4块黄金“硬通货”。

  “为了表示谢意,第二天,我给他们送水果,他们却怎么都不肯收!”老人温情地说,“我真的想好好谢谢他们,所以就给省公安厅领导写了一份表扬信!公安民警是我们老百姓,最可爱最可敬的人。”

  通讯员 | 胡筱俊  金剑科