川流不息的高速公路上,一辆黑色摩托车在车流中不断穿插变道,一时间不少车辆紧急避让,险象环生。

  11月3日早上9点40分,金华高速交警三大队接到报警,在S26诸永高速往温州方向90公里处,有一辆拉风的摩托车正在高速行驶,速度之快令周围司机担忧。 

  民警葛峰、李凯华接警后立即出发,在摩托车行进前方5公里处等候。远处这辆摩托车风驰电掣而来,葛峰立即通过喇叭喊话要求其靠边,以这一柔性执法方式,让摩托车手主动靠边停了下来。

  摩托车被拦下,所有人瞬间惊讶不已,大家这才发现,这可不是一般的摩托车——它是纯正的宝马牌摩托车,售价近40万元,堪比一辆宝马轿车。骑车的是一名中年男子,他自称姓丁,是宝马摩托俱乐部成员,平时的爱好就是骑摩托全国各地到处跑。丁某表示他是某公司的高层负责人,当天是去温州参加公司年会的,因为热爱摩托,崇尚冒险精神,所以他特地不开车选择骑摩托这个“拉风”的方式前往。

  高速交警告诉他,骑摩托上高速属于违反禁令标志指示的行为,将被计3分,处罚100元。驾驶员丁某很不解:“为什么我在其他省高速就可以上,摩托车禁行难道不是全国高速统一的吗?”葛峰随即告知了丁某浙江省摩托车禁行的法律依据。经过民警的耐心解释,丁某最终认识到了自己的错误,并表示以后玩摩托的同时更要遵守相关法规,还连连夸赞两位警官对他喊话拦停的方式很“温柔”。 

  高速交警提醒,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条:公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。浙江省内高速公路车流量大,山地路段较多,结合已有的摩托车在高速公路上的事故分析,摩托车禁行具备合理性,目前全省高速公路都已设置摩托车禁行标志。