4日,长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称“示范区”)区域公交开行仪式在上海市青浦区东方绿舟公交枢纽举行。5条区域公交线路将在上海青浦区、苏州吴江区、嘉兴嘉善县两区一县之间开通,满足该地区居民出行需求。目前,该公交示范线路已具备试行条件并于当日正式运行。

  示范区区域公交统一命名为“示范区1至5路公交”,五条线路走向分别为上海东方绿舟站一—汾湖汽车客运站、黎里旅游集散中心一—东方绿舟站、西塘古镇—一上海东方绿舟站、第五人民医院—一上海大观园和黎里旅游集散中心一—西塘古镇停车场。相关线路的走向、运营时间主要满足两区一县以及更大范围内居民旅游观光、通勤探亲和购物就医等出行需求。

  在线路设置方面,示范区区域公交严格按照示范区公交线网规划实施,鼓励采用大站快车模式,线路沿途停靠主要旅游景点、公交枢纽、镇区中心等主要站点,提升运行效率和出行服务体验。同时,示范区区域公交营运车辆主要使用符合营运要求的新能源车辆,统一示范区公交运营车辆外观标识,支付方式兼顾微信、支付宝、各地交通卡(市民卡)以及现金支付等多种支付模式。

  示范区相关负责人表示,此次三地联合积极试行区域公交服务,是打破行政区划壁垒,打造协同高效管理体制机制,加快管理制度创新的大胆尝试,也是完善示范区内部公交网络、提高客运服务水平,方便青浦、吴江、嘉善两区一县乃至更大范围居民便捷、舒适、集约和安全出行的重要举措。

  接下来,三地还将统一编制示范区综合交通规划、公共交通规划、区域公交规划等相关规划;建立健全示范区交通联勤联动执法监管机制,统一执法监管依据,推动监管数据信息互联共享,实现执法决定互认。