“这两天,我骑车经过体育场路武林广场,看到路边岗亭里很多人搬着凳子在看视频,据说都是骑(电动)车不戴头盔的!”今天,一位市民向我们爆料:体育场路延安路口的交警岗亭,设置了一个电动车未戴头盔视频学习点,骑车不戴头盔就要坐着看视频。

  今天,我们联系上杭州交警下城大队武林中队,得到了肯定的回复:“是的,我们从上个月就开始了,效果还是不错的!”武林中队副中队长魏伟说。

  今天下午,我来到体育场路延安路口,交警岗亭旁放着“电动车未戴头盔视频学习点”的牌子,几个男子坐在塑料小凳子上,围着挂在岗亭外的LED电视屏幕看的仔细,当看到一起因为不戴头盔导致碰撞后头部着地的交通事故画面时,几个人都皱起了眉头。

  视频时长十几分钟,他们看完后离开时,全部戴上了头盔。

  据悉,这是杭州交警针对骑电动车不戴头盔采取的一项举措。

  今年4月15日电动车新国标实施以来,骑电动车戴头盔已经成为大家上路必须遵守的规定。杭州交警一直对骑电动车戴头盔,采取严查严管的态势,也通过多种措施教育提醒广大市民。10月份,交警针对未佩戴头盔的电动车车主推出了新招。

  今天傍晚,在体育场路路口,执勤交警看到骑电动车没有戴头盔的人就会拦下,先进行口头教育,再把他们引导到岗亭边,观看10分钟左右的教育视频,整个视频由5个片段组成,分为对电动车头盔的重要性、不戴头盔在发生事故时的危险性等几方面进行安全方面的教育,其中视频一开头就是一段由多起电动车事故引起的案例合集,有的案例中,电动车与机动车看起来很轻微的碰撞,但因为没有戴头盔导致头部着地,骑车人当场死亡,也有的案例中,骑车人遭到大货车车轮碾压撞击,但因为戴了头盔捡回一命。

  看完视频,一位小伙子皱着眉头说,“虽然戴头盔感觉很不方便,头发都压塌了,但是不戴头盔可能命都没了!”

  武林中队中队长魏伟说,针对电动车驾驶人的新型教育方式是上个月推出的,主要是为了让驾驶人真正了解戴头盔的必要性,与其单纯的罚,这样既让不戴头盔付出时间成本,又在这个时间对他们进行教育,让他们自己能意识到不戴头盔的危害,效果还是很不错的,很多人看完视频不再对交警执法产生抵触,对骑车戴头盔表示理解。

  现在,武林中队每天拦下不带头盔看视频接受教育的有100多人,从执勤民警那里了解到,大部分人下一次再上路时,都会戴好头盔。

  交警说,在观看视频的车主中,有一些是明明拿了头盔,却嫌麻烦放在车里没戴在头上,也有的是根本没有带头盔,对于这种情况,交警在岗亭准备了一批头盔供市民借用,只需登记好个人身份信息,便可以借走一顶头盔,之后按时归还即可。

  据了解,除了武林中队辖区,目前这种针对骑电动车不戴头盔的教育方式,正在全市范围内铺开。

  (延安路凤起路口)

  据统计,2019年上半年,杭州全市涉及电动自行车的交通事故造成104人死亡。其中,因未佩戴安全头盔导致的人员伤亡占有相当比例。安全头盔是骑车人遇到危险后的最后一道防线,可以最大程度降低伤害程度。

  杭州交警也再次提醒大家,为了自己和他人安全,电动车驾驶人出行时一定要正确佩戴安全头盔。

  首席记者 蒋大伟

  通讯员 谢晓颖 魏伟