今天(11月1日),杭州购房摇号风波有了新进展。从房管部门获悉,杭州恶意干扰摇号购房或将被停摇一年,涉及犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  10月24日下午3点,城西红盘翡翠城佩兰苑(曾用推广名“梧桐郡”)正式摇号,但结果出炉后,有网友发现,登记名单中出现了几组姓氏相同、身份证前6位和后4位也相同的购房者,另外还有10位购房者虽然名字不同,但身份证前6位和后4位也完全一致的情况。

  10月25日,杭州市住保房管部门深夜发声:针对近日个别楼盘摇号“重号”事件高度重视,第一时间要求项目所在区房管部门介入调查。如有提供虚假信息资料、恶意干扰公证摇号销售行为的,一经查实将根据相关规定严肃处理,一年内不再受理其查档申请;涉及犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  今天记者从余杭住建局了解到,经核查,杭州翡翠城房地产开发有限公司在翡翠城佩兰苑项目购房登记审核过程中,存在资料审核把关不严的问题,导致出现重复登记的情况。

  相关房企被通报批评

  厉某某涉嫌恶意干扰公证摇号,
公安已启动调查

  10月24日下午3点,城西红盘翡翠城佩兰苑(曾用推广名“梧桐郡”)正式摇号,但结果出炉后,有网友发现,登记名单中出现了几组姓氏相同、身份证前6位和后4位也相同的购房者,另外还有10位购房者虽然名字不同,但身份证前6位和后4位也完全一致的情况。风波由此而起。

  当天傍晚,绿城在官方微信公众平台“杭州绿城”上发布《严正声明》作出回应,表示这是网络及个别媒体散布的未经核实的不实言论,称公司已逐一进行核查,22位客户均不存在重名、同一身份证号现象,并且已公示名单中的查档编号、其他购房人及家庭成员姓名、其他购房人及家庭成员证件号码等信息中可以明显予以区分。

  公司还要求发文者立即删除一切不实言论并公开道歉消除不良影响,同时公司保留法律追诉权力。

  但是,查询国立公证处官方摇号小程序发现,购房登记号为PLY12680号以及PLY24101号的厉*栋,虽然登记的身份证后4位不同(一个后4位为“1731”,一个为“0731”),但是“查档登记号”却是同一个号。

  10月25日,杭州市住保房管部门深夜发声:针对近日个别楼盘摇号“重号”事件高度重视,第一时间要求项目所在区房管部门介入调查。(详情回顾《城西红盘摇号有人重复登记?杭州房管:高度重视“重号”事件,查!》)

  同时,针对房地产开发企业对客户提供的相关证明资料核对不够细致,出现重号等问题,将对相关企业予以通报并责令企业立即整改。

  对后续摇号项目,要求属地房地产管理部门加强指导,督促企业根据报名人数情况加强人员力量配置,认真仔细核对资料,杜绝出现差错。

  不久后,余杭区房管部门表示,对于翡翠城佩兰苑项目中,一人登记多个号码参与摇号的情况,已经介入调查,正在进一步核实相关情况。如有提供虚假信息资料、恶意干扰公证摇号销售行为的,一经查实将根据相关规定严肃处理,一年内不再受理其查档申请;涉及犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  10月26日,余杭住建局对杭州翡翠城房地产开发有限公司进行了约谈,责令其立即整改,并下发通报,对该房企予以全区通报批评,同时,要求全区各房地产开发企业引以为戒,务必认真仔细地做好购房登记信息的核对工作,确保登记资料审核无误。

  今天(11月1日)记者从余杭住建局了解到最新调查结果。经核查,杭州翡翠城房地产开发有限公司在翡翠城佩兰苑项目购房登记审核过程中,存在资料审核把关不严的问题,导致厉*栋出现重复登记的情况。

  厉*栋涉嫌恶意干扰公证摇号行为,目前,开发商(杭州翡翠城房地产开发有限公司)已报案,公安部门已启动对厉*栋的调查程序。

  另外,就在昨天(10月31日),杭州市住保房管部门向各区下发了《关于加强商品住房公证摇号登记管理工作的通知》,要求严格遵照《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》规定执行。各区房管部门要加强对辖区内房地产开发企业的业务指导,切实做好对购房客户登记提交的身份证明、婚姻证明、户籍证明和其他相关购房资料,以及是否符合政策情况的核对工作。进一步加强商品住房公证摇号登记管理,规范购房资格登记核对工作,保障消费者合法权益,维护房地产市场秩序。

  “超低价”华家池某公寓

  停止“三钥匙”户型销售

  已预约购买的客户抓紧退意向金

  除了从9月底至今的杭州摇号风波,涉及到金色和庄“一个登记号显示两个选房序号”事件、梧桐郡重复登记事件,记者另外从住保房管部门了解到,10月7日晚,“某31㎡酒店式公寓68万元起”的信息传开,销售方称房源三套房一本产证、最低单价2.2万元/㎡,次日购房者挤满了该公寓售楼处,这一事件也有了后续。

  早前报道《“超低价”华家池某公寓 昨天已暂停销售!杭州市房管局已约谈开发商和代理销售公司》

  “杭州市住保房管立即对此事展开调查,并与该公寓两家开发商进行约谈。两家开发商于10月11日发布联合公告,全面停止‘三钥匙’户型的销售,已经预约‘三钥匙’分拆户型的客户可全面办理退意向金手续。”工作人员告诉我们。

  记者 岳雁 陆丹