昨天,杭州海关发布消息,经过鉴定,杭州海关所属义乌海关10月18日在邮寄渠道查获的疑似精神药品,确认为国家管制的第一类精神药品马吲哚,共计200片;目前,已移交缉私部门进行后续处理。

  受访者供图

  近年来,海淘代购圈里流行一种名为“日本小绿盒”的减肥药,有日本的药剂师曾大量出售给中国人。此次查获的“马吲哚”正是“小绿盒”的主要成分。

  据介绍,作为一种食欲抑制药物,“小绿盒”的原理在于直接攻击食欲中枢,同时抑制脑内神经细胞与多巴胺等结合达到干扰交感神经,最终压抑食欲促进人体能量消耗。长期过量服用此药会产生依赖性,也就是上瘾,在人体试验时报告有明显的失眠和头痛等副作用,必须遵医嘱服用。

  据悉,这种处方药品只有在病人肥胖指数超高威胁健康的情况下才会开出。然而,有不少急欲减肥的年轻人,却当成效果很好的普通减肥药在服用。

  杭州海关提醒:因个人治疗疾病需要,携带、邮寄精神药品需凭医疗机构出具的处方及个人身份证明,海关在“自用、合理”范围内验放,切勿随意邮寄精神药品出入境,谨防触犯法律。

  记者 程超

  通讯员 朱劲超