经杭州市人民政府批准,2019杭州马拉松比赛定于11月3日(本周日)举行。届时,将有多个国家和地区的3.6万名运动员分别参加全程马拉松、半程马拉松等多项比赛。其中,全程马拉松、半程马拉松、小马拉松、情侣跑、家庭跑起点设置在黄龙体育中心周边黄龙路、西溪路;全程马拉松、小马拉松、家庭跑比赛终点设在黄龙体育中心内;半程马拉松终点设在滨江区科技馆街(阡陌路至江陵路段);情侣跑终点设在平湖秋月景区。

  为保障比赛的顺利进行,期间交通有序安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第39条之规定,杭州市公安局交通警察局将在赛事期间,对部分道路分时、分段采取临时交通管控措施。现将有关事项通告如下:

  一、11月2日6时至11月3日比赛结束,除持有《2019杭州马拉松比赛专用证件》的车辆外,其他车辆将分时、分段采取以下交通管控措施:

  1。起终点管控措施。

  (1)11月2日6时起,黄龙体育中心一环道及以内道路,禁止机动车驶入,12时起,二环道的黄龙西北通道至黄龙路段禁止机动车停放(含泊位)。11月3日0时起至马拉松起跑阶段结束,二环道的黄龙西北通道至黄龙路段禁止机动车驶入。

  (2)11月2日21时至11月3日14时,黄龙路(天目山路至曙光路段)实施交通管控,禁止机动车驶入;3日6时30分至8时30分,同时禁止非机动车驶入。

  (3)11月2日15时起至11月3日13时,半程马拉松终点科技馆街(阡陌路至江陵路段)禁止机动车通行及停放;科技馆街(江陵路至通和路段)、江陵路(闻涛路至科技馆街段)视情禁止机动车通行。

  2。赛道管控措施。

  (1)11月3日7时起,赛道曙光路、北山街、环城西路、庆春路、延安路以及求是路实施交通管控措施。同时,在相邻外围道路同步采取分流措施。

  (2)11月3日7时25分起,赛道解放路(延安路口至建国路口段)实施交通管控措施;在相邻外围道路同步采取分流措施。

  (3)11月3日7时30分起,对赛道解放路(建国路以东段),钱江路、复兴大桥二层、时代大道、闻涛路、临桥巷、江南大道、钱江一桥、虎跑路、杨公堤、龙井支路、龙井路、灵隐路、玉古路等比赛线路采取分时、分段临时交通管控;同时在相邻外围道路采取分流措施。

  3。外围道路管控措施。

  (1)11月3日7时15分至8时30分,视情封闭高架快速路7个匝道:封闭上塘高架上石立交由西向南和由东向南上匝道,大关路由北向南上匝道,上德立交由东向南上匝道;封闭时代高架滨康路、滨文路由南向北上匝道;视情在彩虹立交对向北方向车辆实施分流措施;封闭中河高架庆春路由北向南下匝道;

  (2)11月3日7时30分起,视情封闭秋石高架新业路北向南下匝道和庆春路北向南下匝道;

  (3)11月3日7时15分至8时30分,视情采取以下措施:禁止天目山路古翠路口由西向东、由北向东方向车辆通行;禁止文三路沿线的古翠路口、万塘路口、学院路口、黄姑山路口、教工路口、保俶路口、莫干山路口,文晖路湖墅路口由东向南、由北向南方向通行(公交车及出租车除外)。

  (4)视情在西溪路紫荆花路口禁止车辆进入灵溪隧道(公交车及出租车除外)。

  二、11月3日,比赛路段禁止停放各种车辆(含泊位),禁止堆放各类物品。

  三、11月3日7时30分起,复兴大桥二层南向北通行的非机动车借用北向南辅道通行。

  四、秋季旅游旺季期间双休日西湖景区单双号管控措施继续实施。

  五、比赛期间,行经比赛沿线及外围分流管控的各交叉路口的车辆和行人,应服从民警和工作人员指挥。交通管控路段恢复交通时间由公安机关交通管理部门根据比赛情况决定。

  ■出行温馨提醒:

  比赛当天,请广大市民尽量调整出行时间或选择地铁出行。比赛期间确有私家车出行需要的,请选择以下出行路线:

  ●南北向通道

  ⑴上塘、中河、时代高架;

  ⑵绍兴路、环城东路、清江路、钱江三桥;

  ⑶机场路、凯旋路;

  ⑷留和路、留泗路;

  ⑸塘工局路、昙花庵路、下宁路;

  ⑹时代高架、秋石高架;

  ⑺钱江三桥、秋石高架;

  ⑻紫之隧道、紫金港路;

  ⑼庆春隧道、庆春东路、新塘路;

  ⑽古墩路、丰潭路、古翠路、学院路、莫干山路、教工路、湖墅路,上述道路的天目山路以北段均可通行;

  ⑾短距离横跨解放路出行的,请通过涌金立交上下匝道和平海路上匝道、庆春路下匝道转换。

  ●东西向通道

  ⑴德胜快速路、德胜路、文一路、文一路隧道、文一西路;

  ⑵潮王路、文二路、文二西路;

  ⑶文晖路、文三路、文三西路;

  ⑷凤起动路、凤起路;

  ⑸西湖大道;

  ⑹之江东路、之江路;

  ⑺江南大道、之江大桥、彩虹快速路;

  ●目的地出行线路

  ⑴萧山国际机场通道:江北区域选择秋石高架、钱江三桥、机场高架;江南区域选择江南大道、机场高架;

  ⑵城站火车站通道:解放路以北区域选择中河高架、西湖大道或绍兴路、环城东路;解放路以南区域选择复兴路、江城路或钱江三桥、清江路、清泰街;

  ⑶火车东站枢纽通道:解放路以北区域选择德胜快速路、同协路或文晖路、天城路;解放路以南区域选择之江路、塘工局路、昙花庵路、东宁路;

  ⑷九堡客运中心:请选择文一路隧道、德胜快速路;

  ⑸汽车北站:请选择中河高架、上塘高架、莫干山路;

  ⑹汽车西站:德胜快速路、文一西路或文二西路、紫金港路。

  ●合围区域

  庆春路、延安路、解放路合围区域居民请乘坐地铁1号线抵达或出行,遇紧急情况,机动车请通过东坡路解放路口,从东坡路(步行街)、南山路进出。

  ■运动员出行提醒

  杭州马拉松起点黄龙体育中心、半程终点科技馆街均无停车泊位,请广大运动员通过公共交通抵达和离开。

  ●抵达黄龙体育中心:乘坐地铁1号线至武林广场站、乘坐地铁2号线至武林门站或学院路站,再转乘免费公交接驳车抵达黄龙体育中心(具体信息请查看杭州马拉松公众号)。

  ●离开半程马拉松终点:在终点处沿江陵路步行约700米,抵达地铁1号线江陵路地铁站。

  ●共享单车出行:请将车辆停放至曙光路(黄龙路以东段)两侧人行道内。

  杭州交警表示,请广大市民群众给予理解和支持,自觉遵照执行。相关出行信息,请注意收听电台或及时查看“警察叔叔”APP城市数据大脑实时路况等,提前安排好出行路线。遇有交通出行紧急情况,请拨打122或85060320求助。

  通讯员 | 谢晓颖   林安敏