这段时间的天气,秋高气爽,除了干燥,一切都好。

  杭州市气象台预报:今天晴到多云,早晨部分城区有雾;明天多云转阴。今天东北风3级,白天最高气温24℃,早晨最低气温13℃,平均相对湿度60%。

  天气稳定,昼夜温差大,为雾的形成创造了条件。昨天早上,北部县市局部出现了雾,临安局地能见度最低不到200米。雾是这个时节的常客,预计未来几天北部县市晨间容易出现局地大雾天气,请司机朋友们减速慢行,注意安全。

  本周多云少雨,天气干燥

  新的一周,看起来依然是稳定天气的延续,以多云天气为主。杭州市气象台预计,10月26日我市局部会有小雨,影响也不算大。整体气温稳定,昼夜温差较大,最高气温在21-24℃,最低在13-15℃,请及时增减衣物。

  近期雨水明显偏少,少到了什么程度呢?进入十月,只有10月1日这天,在台风的影响下,雨水“认真营业”了一天。10月1日-18日杭州站累积降水量22.9毫米,其中10月1日就下了19.2毫米,随后的几个下雨日(10月2日、5日、14日、15日)累积雨量才3.7毫米,相比杭州历史平均降水量60.1毫米偏少61.9%。都说“你若安好,便是晴天”,但一直晴天,也是麻烦。连续的干燥天气使得这段时间我市火险等级较高,大家在户外切记不要随意丢弃烟头,在家中注意用火用电安全。另外,受高温少雨影响,土壤水分较少,农田灌溉受到影响。根据全国农业干旱监测,杭州大部分地区出现轻旱。最严重的建德,已经达到了特旱等级(10月1日-18日累积降水量仅0.6毫米)。

  两个台风相继生成

  都对杭州没有影响

  杭州晴多少雨的时节,太平洋上传来消息,继台风“浣熊”之后,台风“博罗依”也生成了。

  中央气象台说,今年第21号台风“博罗依”(热带风暴级,名字意义是一种泰式甜品)于10月19日晚上8点在西北太平洋洋面上生成。昨天早晨5时,博罗依的中心在位于美国关岛东偏南方向约820公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力9级(23米/秒)。预计,“博罗依”将以每小时20-25公里的速度向西偏北转西北方向移动,强度逐渐加强。气象部门预测,未来“博罗依”对我国海域无影响。

  “博罗依”的前辈“浣熊”同样对我国海域无影响。今年第20号台风“浣熊”挺努力的,已于10月19日晚上11点钟由台风级加强为强台风级。昨天早晨5时,“浣熊”的中心位于日本冲绳县那霸市偏南方向大约350公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为965百帕。预计“浣熊”将以每小时15公里左右的速度向北偏东转东北方向移动,10月21日以后移速将逐渐加快,并向日本本州南部沿海靠近,强度逐渐减弱。

  未来“浣熊”对我国海域无影响,不过,计划去日本旅游的朋友要注意了。

  本周四迎来霜降节气

  算算时间,都已经接近11月了,再指望台风还能影响到杭州,的确不大现实。未来对杭州影响更大的是冷空气。

  10月24日,也就是本周四,都要迎来霜降节气了。霜降,二十四节气之一,每年公历10月23日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将开始。

  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。抓住还不用穿秋裤的日子,赶紧去和西湖赴一个秋天的约会吧。

  一群身穿宋服的男女

  在叭蜡子巷“斗茶”

  城隍山下有一条叭蜡子巷,巷子不长,不过75米,但它与河坊街、大井巷、中山中路都相通,在南宋时这里是御史台的官衙。

  昨天,如果你去叭蜡子巷广场,会看到一群身穿宋服的男女在南宋皇城脚下一起曲水流觞,吟诗弹琴,还集体玩起了古人的“斗茶”,就像穿越回了八百年前。

  作为南宋文化节的系列活动之一,“披云杯”第七届南宋斗茶会由南宋文化节组委会、南宋皇城小镇管委会主办,上城区茶文化研究会承办。今年的斗茶会由百人南宋斗茶赛、茶企展示与六大茶类斗茶趣味赛和“有美茶宴之宋代点茶与美食”论坛等活动组成。最吸引人的,还是南宋斗茶赛。活动现场,百余位茶人同时斗艺,颇为壮观。他们身着宋服,茶前行礼,点茶击拂,礼仪步骤一个不落。参赛选手除了浙江省内的,还有来自江苏南京、内蒙古乌兰察布、甘肃兰州、广东福建等地,分学生组、教师组、社区组、机关组、企业组、家庭组、美丽小茶人七个组别。

  评委们通过对各组选手的“点茶”技艺、“分茶”技巧、“滋味”特征三方面进行评比,决出一二三等奖及优胜奖。

  这次的斗茶会,除了专业参赛“斗茶”的选手,昨天各涉茶企业亮相南宋御街沿街水系(鼓楼-河坊街段),许多游客也纷纷体验了点茶乐趣,并参与六大茶类斗茶趣味赛。

  都市快报 记者 钱卓君 余夕雯