今天是重阳节,也是长假最后一天,正是返程高峰,天气好不好直接关系到路上堵不堵。好消息是,整体来看,返程期间我们浙江的天气还是不错的,不过早晚气温低凉意明显。

  今天杭州白天多云到阴,夜里到明天阴有时有小雨,气温稍有回升,19℃-27℃。前一波冷空气刚走,明天又有一波冷空气要影响杭州了。

  明天冷空气再度来袭

  下周还有冷空气

  10月2日以来,我国中东部地区受冷空气影响,出现不同程度的降温,北方大部地区降温幅度超过10℃,多地在一日之内体验断崖式降温。从昨天开始,冷空气带来的大风降温天气基本结束,江南南部、华南等地有小幅降温。杭州的气温也明显降低,昨天早晨杭州最低气温20.1℃,下午2时也才22.4℃,让人多少感受到了秋意。

  冷空气带来了凉爽,但是还没有真正带来秋天。据杭州市气象台说,杭州历史平均9月29日入秋,但我国最近气温明显偏高,杭州过去10天的平均气温比历史同期偏高3.1℃。秋天的脚步还是有点远,真的入秋还需要2-3次冷空气的影响。

  这不,7日-8日又有新一股冷空气影响我国,北方地区气温起伏较大,杭州从明天开始会再次受到冷空气的影响,最高气温回落到23℃-25℃左右。

  10日-12日,还有一股中等强度冷空气将自北向南影响我国,中东部大部地区气温下降4℃-8℃,东北部分地区气温下降10℃以上;长江以北大部地区将有4级左右偏北风。预计12日-13日,这股冷空气将会抵达杭州,估计到时候秋姑娘离杭州就不远了。

  长假最后一天

  返程天气怎么样?

  今天是重阳节,也是长假最后一天,外出的朋友可能正在返程的路上。

  总体看来,返程期间浙江的天气还是不错的,今天全省多云到阴局部偶有小雨,早晨浙西和沿海地区局地有雾,早晨最低温度:浙中南地区:19℃-21℃;其他地区:17℃-19℃。白天最高温度:浙西南地区:30℃-32℃;浙北北部地区:25℃-27℃;其他地区:27℃-29℃。

  周边的长三角地区,气温多在18℃-26℃之间,体感舒适,今天也无明显降水影响,天空状况较好,多云到阴为主。由于夜间湿度大风力减弱,早晨前后需关注能见度,特别是长三角地区自驾的朋友,返程路上注意道路交通安全。

  全国方面,雨主要集中在西南地区和华南沿海,其中今明两天西南地区东部、陕西南部、江汉等地多阴雨天气,其中,四川盆地东北部、重庆、陕西南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。今天华南南部有大到暴雨,局地大暴雨,局地并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。今天早晨,河北南部、河南北部、山东西部、浙江南部、福建中部等地的部分地区有大雾,河南北部、山东西部等地局地有能见度不足200米的强浓雾,有经过上述地区的朋友多关注一下。

  另外,今年第19号台风“海贝思”已于昨天凌晨2点在西北太平洋洋面上生成,不过中央气象台预计,“海贝思”这回离得比较远,未来5天“海贝思”对我国海区无影响。都市快报 记者 孙蒨 毛若皓 摄影 毛若皓