这个世界,总有人比你更努力。

  当你在吃喝玩乐贴秋膘的时候,人家在健身房里挥汗如雨练腹肌。再“打击”你们一下,这些努力在撸铁的人,还很有可能是60后。

  家住杭州蒋村的张姐,1967年出生,已经当了外婆。她从今年5月开始健身,每天跑步外加2-3节体能课。年轻人可能都吃不消的运动量,她完全不在话下。这4个月里,她减重14斤,便秘不再,睡眠质量也好了,连困扰她30多年的头痛也没发作。

  还有一位1965年生的立早兄,算是杭州第一拨参与健身的人。见过他的人,都说根本看不出年龄,身材壮硕、打扮时髦,不少人猜他最多40岁。

  健身房里多了不少50+岁的客人

  早五到十年前,我们能想得到的年长者锻炼方式,无非就是跑步、爬山、打太极拳、跳广场舞等,有氧运动为主。

  在滨江拥有一家高端健身中心的李先生,却慢慢发现,以年轻人居多的健身房,最近来了不少50多岁的客人。

  舒适堡城西银泰店的张教练也留意到,近来手头收了不少50岁以上的学员。“这个年纪的人,已经拥有一定社会财富,也有相对空闲的时间。”在他看来,为了能继续奋斗,也为了不做油腻的人,是他们来健身的主要目的。

  网上也流传着一个关于健身和不健身的段子:

  30岁健身VS不健身,差别不大,顶多一个看起来精神点VS一个精气神差点;

  40岁健身VS不健身,差别有了,有腹肌或者起码没小肚子VS小腹或者大腹便便;

  50岁健身VS不健身,差别大了,医保卡用不着VS医保卡不够用。

  “刚进健身房周围都是年轻人 不好意思进去”

  现在人精神了 便秘失眠也好了

  (张姐 53岁 健身4个多月)

  53岁的张姐,家住蒋村附近。今年5月,家楼下乐刻健身房试营业。考虑到和传统的锻炼方式相比,健身房里做运动不受天气和时间限制,她便凑热闹跟着女儿和邻居办了张健身卡,怕自己坚持不了,先办了1个月的。

  没有健身前,张姐说自己较胖,有30多年的头痛病,睡眠不好,还便秘,打针灸吃中药也有3年多时间。

  而如今站在我面前的张姐,4个多月里减重14斤,看起来面色红润、体态轻盈,精气神十足。她身着专业健身服,在教练的指导下轻松自如地就完成了两组动作,状态不错。

张姐(左)撸铁中。摄影 江玥张姐(左)撸铁中。摄影 江玥

  在健身房的公告墙上,我还看到了张姐作为“社区健身榜样”的健身前后对比照,腹部的马甲线都已有了轮廓。

  张姐开心地跟我说,现在遇到熟人,都会夸她看起来年轻好几岁。老伴也连连说张姐这几个月脾气都变好了,以前老是拌嘴,现在有什么事都算了算了,还是健身好。

  蒋村的这家健身房里还有一间操房,定期有瑜伽、普拉提、蹦床、瘦身训练营的课程。

  张姐描述起自己当初透过玻璃门,眼巴巴地看着教练在教其他学员的情景——因为在她看来,教练和其他来锻炼的人都是年轻人,就她一个年纪大的,不好意思进去。

  有一次,操房里正在进行高效冲击的课,就是把跑步、弓步跳和力量训练结合在一起,属于高强度的有氧训练。眼瞅着不少年轻学员做不完这些动作,张姐觉得自己应该不成问题,但还是犹豫。最终,在教练的鼓励下,她推门而入,自此一路成为优秀学员。现在,她每天雷打不动地要上2-3节课。

  “运动会上瘾,但我很喜欢现在的自己。”张姐笑着说。

  没有后退的发际线,也没有凸起的肚腩

  “身材和健康都是健身的馈赠”

  (立早兄 55岁 健身30多年)

  章丹,杭州人,1965年出生,从姓里边取了网名“立早兄”。

  立早兄算是杭州健身圈里最早参与健身的人之一。最开始到现在,大大小小的健身房,他几乎都去过。

  从小热爱运动的立早兄,早在上世纪80年代开始健身。他儿时住在杭州电子科技大学附近,没事就跟着大学生在操场上跑步、踢足球、打篮球,羽毛球也是半专业选手。

  在一次羽毛球半决赛中,因为缺乏耐力、体力和力量,立早兄输给了别人。事后,年轻好胜的他就一直在想办法怎么赢。一个偶然机会,他在图书馆借到一本“中国健美之父”娄逐玉写的书《健美之路》。书上有类似素描画的健美图解动作指导,他就按着书上的练,练着练着,肌肉的块状形态就出来了,体能也有了提升。

  那个时候,还有一本月刊杂志叫《健与美》,立早兄要么买要么订。当时的健美冠军阿诺德就是他的偶像,他还曾把偶像的照片剪下来贴在床头。

  此后几年,他的健身场所从1985年开始的学校操场,换到了定安路体育场。那里有一个简陋的操房,聚集起杭州最早健身的那批人,锻炼一次1元钱。操房地上铺的是煤渣,杠铃则是用类似自来水管加铸铁片做成的,做卧推的动作也是在凳子上完成。

  后来的工人文化宫和杭州游泳馆里的健身场地,立早兄也去过几年。

  今年,立早兄已55岁,没有后退的发际线,也没有日渐凸出的肚腩,手臂健壮、腹肌明显。不熟的人看到他,大多猜不出年龄,戴个鸭舌帽,还以为是小伙子。

  立早兄在朋友圈秀身材

  “别人是出了力气去赚钱,我是出了钱在花力气。”立早兄开玩笑说,自己很享受健身带来的愉悦感,保持好了体形,也管理了健康。他说自己甚至至今不太搞得清挂号流程,因为只在儿时感冒被家长带去医院扎过针。

  健身之于他,就如同一日三餐,必不可少。如果不去健身房,在家里,他每天也会练上一两个小时。“身材、颜值,还有健康,都是运动的馈赠品,健身久了,会带来悄无声息的改变。”

  不过,立早兄也提醒大家,年纪不是运动的障碍,健康的身心才最重要。此外,健身要量力而行,在人不舒服或者状态不是很好的情况下,最好不要去练;在锻炼过程中,更应注意避免运动损伤。